文/Robin


早上收到 iOS 15 更新的消息,于是迫不及待第一时间更新了,更新完体验了,感觉挺不错。

iOS 15 的变化,可以查看这边文章 苹果 iOS 15 正式版上线!「实况文本」超实用,还有 20+ 个新功能值得体验。本篇文章说说自己的感受。

iOS 15 的 UI 和 14 对比变化不大,都是一些微调。最为实用的就是这个 Live Text,无论是相机正在拍摄的画面、已经拍好的照片,还是屏幕截图、网页图片,整个系统中的照片都能够通点击后时显示文字,支持复制、粘贴、查找及翻译。特别实用的是,识别出来的电话,居然可以直接拨打,识别出来的地理位置,也可以快速打开导航。

iOS 15 的这个 Live Text,其实已经被大多数的 OCR 软件做烂了,不过 Live Text 是系统级别的,兼容性更好。

第二个较大的变化就是通知,首先外观样式变化了,iMessage 还可以展示联系人头像。其次是推出了通知摘要功能,打开「设置 > 通知 > 定时推送摘要」,依照提示选择 App、设定时间和频率,它就可以在指定的时间分批发送一组通知,并按顺序智能排列。再次是静音通知支持的粒度更加丰富,支持静音一小时、今天不再提醒等。

第三个实用的功能就是专注模式,「专注模式」能助你更好地专注重要信息,由之前的「勿扰模式」升级而来,通过「设置 > 专注」可以预设你的状态,根据自身需求设置不同类型的信息展示偏好。专注模式可以让你在不同的场景中,都可以选择性地接收信息,提高工作或者学习效率。

第四个笔者比较喜欢的功能就是空间音频。得益于苹果的动态头部追踪技术,iOS 15 带来的另一个大惊喜,就是 AirPods Pro / AirPods Max 带来的更极致的「空间音频」沉浸体验。什么叫「空间音频」?将环绕声道精准置于合适的方位,任意转动头部或移动设备也没问题,从而带来身临其境的环绕声体验。

一年前 iOS 14 发布时便新增了「空间音频」功能,不过对音源有所限制,只能在苹果自家的 Apple TV+、腾讯视频的「臻彩视听」等应用条件下才能实现。iOS 15 中升级版的「空间音频」功能,不再局限于 Apple Music 的杜比全景声等。笔者使用了 Spotify + AirPods Pro 体验,空间音频带来的音效确实很不错。

其他更多的功能,大家可以阅读爱范儿的文章。iOS 15 的升级,不如 iOS 14 带来的直观改变这么大,但是可以看到 Apple 确实在不断迭代优化,强烈建议大家都升级体验下。

另外有意思的是,macOS 虽然没有推出新版,但是 Safari 倒是做了下升级,Safari 打开某个网页的所有顶部位置,都随着这个网页的主题色进行变化,倒是挺好看。


「区块链罗宾」知识星球,长按以下二维码加入。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)