文/Robin


昨天提到了一款记账软件叫做 Percento,想起来关于资产和负债这个话题,还有挺多值得聊聊。

Percento 把资产和负债分得特别清楚,Liquidity、Investment、Property、Receivable,这些都可以理解成资产的不同展示形式,Liability 就是负债。

其中 Liquidity 是流动资产,也就是随时可动的,现金就属于这一类,从这个角度看,不止人民币、美元、港元等法币是现金,USDT、USDC、DAI 等美元稳定币也是。流动的人民币拿着可以买入 A 股,美元可以买入美股,港元可以买入港股,USDT 等稳定币可以买入其他 Crypto。

Investment 是其他表现形式的资产,可以是基金、股票、加密货币、财富产品、信托等。这类资产的特点就是有上涨的可能和下跌的风险,而且大部分这类资产都有锁定期,也就是不能随时卖出,即使卖出变现了也需要时间才能变成流动资产。

Property 是固定资产,房子、车子、厂房、设备等,这些都是。不过固定资产,可以是资产,也可以是负债。比如房子,很少有人可以全款买房吧,如果贷款买房,实际上买到的房子并不完全是资产。如果是新房,大概率是期房,需要等待几年才能拿到房子,中间还要顶着各种压力。如果是二手房,买到之后可能装修,也可能不装修,可能自己住,也可能租给别人住。如果买到的二手房拿来自己住,需要每月缴纳物业管理费,这可是固定的支出。如果买到的二手房拿来装修,再拿去出租,以国内的租售比,要覆盖贷款、装修成本,实在是太难。

再以车子为例,很多人觉得车子也是他的资产。如果是全款买车,这确实是你的资产,但是当你买入的那一刹那,你就要为车子付出各种成本。第一就是折旧,即使你才买一天,你再卖出去就是二手车,已经掉价了。第二就是动能的费用,油车加油,电车充电。第三就是保险费用,这也是按年缴纳的。第四就是停车费,停车包含固定停车和临时停车,不同的城市,收费标准不一样。第五就是定期保养费用,这个跟你是什么车有关,有贵有便宜。当然,以上还没算路上的小擦小碰,糟心不说,耗时耗钱。

Receivable 没啥好说的,一般是外借,别人还没还你钱。Liability 就是真正的负债了,当然了,以上的分析某个资产可以是资产,也可以是负债。至于怎么记账,其实也很好办,比如以车为例,假如你贷了款,固定资产可以把车放进去,填写购车支付价格,然后负债部分再记一笔,就记总共需要还款的总数,然后每个月还完之后再定期修改余额即可。这样的记账方法,就能反应真实的资产和负债。

如果做过投资,就知道上市公司都会定期公布报表,其中最重要的就是资产负债表。对于个人而言,记好帐,也可以形成自己的资产负债表。

分清楚什么是资产,什么是负债,也就是记账的基本功。搞清楚资产和负债之后,消费也会变得更为理性。记账是投资路上非常重要的一环,只有深刻认识自己的财务情况,才能做出合理的投资策略。


「区块链罗宾」知识星球,长按以下二维码加入。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)