文/Robin


笔者在刚工作的时候,一直有记账的习惯,软件用的是「挖财」。钱没多少,每天却要花半个小时逐笔记账。因为太麻烦,就一直搁置了,直到最近发现了一款个人开发者的作品,名叫 Percento,让我重新燃起记账的欲望。

这款软件对隐私的追求真是太极致了,采取的措施如下:

  • 免注册,也就是没有用户系统,完全可以匿名使用;
  • 可以关闭 Percento 的网络权限,完全本地使用,不过关闭了就无法自动更新汇率了;
  • 数据默认本地存储,支持 iCloud 备份,云端数据仅保存在 Apple 的 CloudKit 服务,数据隐私级别跟系统备忘录是一致的;
  • 支持 Face ID、Touch ID 保护;
  • 支持隐藏数据,防止偷窥;
  • Percento 切换到后台后,界面变为模糊;
  • 用户诊断日志数据仅存储在本地;
  • 第三方代码库的使用也经过严格审查;
  • 使用 WKWebView 用户展示文档,但是并没有使用任何 Cookie。

以上的隐私保护,可以说是非常强悍了。Percento 对用户也没有捆绑,当你不想使用的时候,可以自由导出纯文本的数据,支持导入到 Google Sheet、Excel 等工具进行编辑汇总。

以上都是从隐私和数据层面讨论这款软件,接下来我们看一下记账的核心功能。

这款软件的开发者还是注册会计师,所以对于财务的理解还是挺深刻的。记账就应该是它本来的样子,不应该花太多时间,搞清楚资产,搞清楚负债,每个月定时整理一次就好了。

Percento 记账分为几大类别数据:流动资金、投资、固定资产、应收款、负债。流动资金可以是现金、网络账户(比如支付宝、微信、PayPal 等)、储蓄卡、其他。投资可以是基金、股票、加密货币、银行理财、其他,其中基金、股票、加密货币都是支持选择具体的代码。固定资产可以是房产、汽车、其他。更巧妙的是负债部分,分为信用卡、贷款(这里又细分为房贷、车贷、消费贷款、教育贷款、其他贷款)、应付款、其他。

按照以上类别定期进行记账后,顶部有一个净资产数据,可以查看真实的财务情况。此外还可以查看根据时间维度净资产的趋势图。这里额外提一下,开发者明显是懂以及认可加密货币的,对加密货币的记账功能也做得相当不错。

Percento 对多法币的支持也特别友好,有 3 个级别的法币设置,第一个是 App 级别,第二个是账户级别,第三个是交易记录级别。

Percento 的整体 UI 特别美观,软件的交互也做得挺优雅,软件大小甚至只有惊人的 7.4M,在这个动不动就几百 M 的软件时代,显得非常特立独行。Percento 高级版 6.99 美金,提供如下功能:股票汇率自动更新、多法币选择、无限账户、支持更多主题色、支持 Face ID 保护数据。

Percento 的开发者还有另外一款产品叫做知我,也非常有意思。作为独立开发者,能做出如此小而美的产品,确实很牛逼,推荐给大家,也希望大家能多支持独立开发者。


「区块链罗宾」知识星球,长按以下二维码加入。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)