文/Robin


9 月 14 日真是一个噩梦,知名公链 Solana 和知名 L2 Arbitrum 同时宕机,这场面可谓相当惨烈。

Solana 从 9 月 14 日 19:52 开始,直到 9 月 15 日 14:00 过后才恢复,宕机超过了 18 小时。Solana 发布了 1.6.25 版本,然后超过 80% 的节点重启才恢复正常。Solana 官方没有发布事故原因,以太坊 2.0 质押流动性解决方案 Lido Finance 在推特上表示, Solana 区块链暂停出块是因为交易过载导致大多数 Solana 节点(包括验证节点)出现内存溢出(Out Of Memory,简称 OOM)错误。

就在同一个晚上,Arbitrum 也挂了。在 9 月 15 日,以太坊扩容网络 Arbitrum One 发布针对昨日网络故障的报告,Arbitrum One 的停机持续了 45 分钟,期间 Sequencer(定序器)处于离线状态,而停机的根本原因也是因为 Sequencer 在短时间内收到大量事务所致,Arbitrum 团队已经定位到该问题并已部署修复程序。团队还表示,就算 Sequencer 故障,也不会影响该网络的持续运行,用户可以绕开 Sequencer,将交易直接提交到以太坊。

波卡 Gavin Wood 在 Twitter 上也发表了如下的言论:

Events of today in crypto just go to show that genuine decentralisation and well-designed security make a far more valuable proposition than some big tps numbers coming from an exclusive and closed set of servers. If you can’t run a full-node yourself then it’s just another bank.

我们来看一下 Solana 这条公链的一些数据,根据官网的数据,Solana 共计有 883 个验证节点,这个规模确实不小,但是运行 Validator 所需要的服务器配置,那就令人瞠目结舌。

根据 Solana 的文档,运行 Validator 所需配置如下:

  • CPU: 12 cores / 24 threads, or more. 2.8GHz, or faster;
  • RAM: 128GB, or more. Motherboard with 256GB capacity suggested
  • Disk: PCIe Gen3 x4 NVME SSD, or better. Accounts: 500GB, or larger. High TBW. Ledger: 1TB or larger. High TBW suggested.

假如我们按照 12 核 128G 1T NVME SSD 去 AWS 租用一台服务器,需要多少的成本呢?符合这个配置的是 m5dn.8xlarge 机型,一个月至少 1566.72 美金,个人或者一般的团队基本上承受不了。

Arbitrum 就不用说了,L2 的项目,节点基本上没有开放,也就是可以理解成 L2 目前是中心化的。

区块链发展到这个阶段,节点的稳健和容错,笔者认为是远高于性能的,毕竟区块链是直接和钱打交道。对于个人投资而言,一条公链的节点数也是一个很重要的参考指标。


「区块链罗宾」知识星球,长按以下二维码加入。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)