文/Robin


从 DeFi Summer,到 JPG Summer,再到 TXT Summer,现在终于轮到了 L2 DeFi Summer。我们来看一些数据。

据 L2BEAT 数据显示,截至 9 月 12 日,以太坊扩容方案 Arbitrum 网络锁仓量为 15 亿美元,近 7 日增长了 2323.75%。Arbitrum 目前在以太坊 L2 网络中锁仓量排名第一,第二位为 dYdX (3.26 亿美元),Optimism(1.457 亿美元)、Loopring(1.308 亿美元,其中 46.39% 为原生代币 LRC)分列三四位。

同时,Arbiscan.io 数据显示,截至 9 月 12 日,以太坊扩容方案 Arbitrum 网络已锁仓 42.95 万枚 ETH,Arbitrum 网络唯一地址数量已突破 4 万个(41437 个),其中仅 9 月 11 日就单日新增 17107 个唯一地址。

然后我们再来看一下 StarkWare 的数据,零知识证明技术开发公司 StarkWare 联合创始人兼 CEO Uri Kolodny 发推,称在过去一周内,旗下二层扩容方案 StarkEx 已经结算了超过 150 万笔交易,迄今为止共处理了近 1350 万笔交易。

种种数据表明,L2 DeFi Summer 来了。可能有读者好奇,BSC、Polygon、Heco 等兼容 EVM 的公链难道不是 L2 吗。这个话题行业内讨论比较多,甚至有这么简单粗暴的划分,衡量一个项目是不是真的 L2,那得看这个项目是不是在用 ETH 作为 Gas。这个简单的标准,很直接,杀伤力也很大。

当然,L2 的爆发,也不免大量用户过来刷交易,为了潜在的 Airdrop。本文提到的 Arbitrum、Optimism、StarkWare,还包括没提到的 zkSync,这些知名的 L2 都还没有 Token。

从某种角度来讲,这些 L2 都在使用 ETH 作为 Gas,而且都有不错的融资,其实是没有多大的动力去发行 Token 的。但就是不确定,才导致有这种潜在的预期在,dYdX 还说自己不发呢,是吧。

当 Summer 来临的时候,遍地都是黄金,就看能否抓住机会了。


「区块链罗宾」知识星球,长按以下二维码加入。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)