文/Robin


伍拾壹说最近一期的节目,Mable 和知显聊了下 UniPass。这是个什么样的产品呢?

UniPass 提供了一个低门槛高安全的加密身份体系,让用户能够使用电子邮箱进行账户的创建和资产的恢复,而无需接触公私钥、助记词等艰深的概念。更重要的是,UniPass 通过借助互联网现有的协议和基础设施,完全去中心化地实现了上述体验。

UniPass 背后的团队叫做 Lay2。Lay2 团队一直致力于让区块链「出圈」,而 UniPass 正是这一愿景的基础设施。目前 NFT 发行平台秘宝已经集成 UniPass 的账户体系,未来 Lay2 和其他合作伙伴会继续基于 UniPass 创造更多让普通用户能用得上的区块链产品。

Lay2 除了开发 UniPass,还有 PW SDK、Portal Wallet。PW SDK 是一套用于构建 CKB dApps 的简洁且强大的 SDK。PW SDK 主要包含三个部分:PW Core,PW lock,PW lib。Portal Wallet 是基于 Lay2 在 Nervos 上的 Grants 项目 PW-SDK 而成的 dApp。Portal Wallet 可以用以太坊地址来收发 CKB。

回到 UniPass。Unipass 采用了双层架构,由 MasterKey 和 LocalKey 组成。

MasterKey 是第一时间生成 Unipass 账户所使用的密钥。MasterKey 是这个钱包真正的公私钥对,他可以是任何的签名算法,包含一般网页浏览器的端到端加密工具 Subtle Crypto 就支持的 RSA 算法,以及对于区块链玩家才比较熟悉的以太坊、比特币的签名算法,当然也可以是硬件钱包,甚至是 Yubikey。

因此可以知道,在 MasterKey 层次上,Unipass 赋予了很大的活性支援各种的签名算法,因此用户可以使用各种既存的设施的 Key 做为自己 Unipass 的密钥,一般而言,Unipass 已经预设了用户什么设施也没有,可以直接在网页浏览器透过 Subtle 生成一组属于自己的公私钥 ,当然也为进阶的加密货币玩家以及 Degen 们准备了进阶的方法。

LocalKey 为用户端真正会接触到的 Key ,也就是用户在登入 Unipass 或秘宝钱包时所输入的密码,其实就是在使用 LocalKey,这样的好处是可以确保 MasterKey 私钥在连网环境下有过长时间的暴露,同时,透过 MasterKey 对 LocalKey 的授权签名,还可以让 LocalKey 支援的 Subtle 和 WebAuthn 生成的密钥做为代替 MasterKey 的密钥。

如此一来,就能够确定平常用户和 dApp 交互时,并不会让用户的 MasterKey 密钥直接暴露在使用环境中,同时由于 LocalKey 可以被保存在装置中的 IndexedDB 内存中,其私钥无法被导出,因此 在不会泄露密钥的前提下,还能够维持持续登入的好体验。

不管是软件钱包、浏览器插件钱包、桌面钱包,还是硬件钱包,所有的 OnChain 钱包,对于用户而言,门槛都是极高的。UniPass 的诞生,让用户以 Web2 的交互,享受 Web3 的体验,对于普通用户还是挺友好的。


「区块链罗宾」知识星球,长按以下二维码加入。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)