文/Robin


2021 年 8 月 21 日,Cosmos 生态 dVPN 项目 Sentinel 在推特表示,因 HitBTC 交易所泄漏了助记词,导致 4000 万美元的 DVPN 代币被盗。Sentinel 表示,用户自己的 DVPN 是安全的,而出现问题的是 HitBTC,他们在事发一个小时后向 Sentinel 报告了此次黑客事件。所以 Sentinel 希望 HitBTC 采取行动,向用户退还 DVPN。

在 Sentinel 称 HitBTC 因泄漏助记词导致被盗 4000 万美元代币后,HitBTC 回应称 Sentinel 在试图推卸其技术缺陷的责任并欺骗大家。HitBTC 认为,Sentinel 的技术存在漏洞,很容易使用户助记词被公开披露,在 Sentinel 网络中这种漏洞很常见,而且该区块链和软件没有经过彻底的测试,该公司也未投入足够的时间和资源来保障用户。所以 HitBTC 建议 Sentinel 修复软件中的安全漏洞,进行更多测试,并且重新启动目前的中心化系统。

这个纠纷,又让笔者想起 2021 年 6 月 22 日 StakeHound 和 Fireblocks 的冲突。

加密货币公司 StakeHound 已对机构级安全公司 Fireblocks 提起诉讼,称因 Fireblocks 的失误导致丢失价值 2.455 亿以色列新谢克尔(约合 7500 万美元)的 ETH。StakeHound 表示,由于 Fireblocks 在未备份密钥的情况下无故删除密钥,导致 38178 枚 ETH 丢失。本次诉讼由 Gornitzky & Co 律师事务所的律师 Eli Cohen、Alex Feldsher 和 Nuna Lerner 在特拉维夫地方法院提起诉讼。

不过在 StakeHound 提起诉讼之后,Fireblocks 做了如下的回应:以太坊丢失系 StakeHound 未按照要求使用第三方容灾服务备份 BLS 密钥所致,而该要求在双方签订协议时已通过书面传达。目前 Fireblocks 已停止向该丢失密钥的地址发送以太坊,并尝试恢复密钥,此后将会推出一个以太坊 2.0 解决方案来全面解决该类事件。

笔者去查询了 StakeHound 事故的后续处理,没找到相应的资料,也就是这 38178 枚 ETH 很有可能永久地丢失了。

回到 Sentinel 和 HitBTC 的纠纷,双方各有争执,也不知道真相是什么,估计少不了来来回回的踢皮球。从这个事件中,笔者看到了什么呢。就是项目方合作,不能总想好的,也要对一些突发事件提前拟定必要的协议。


「区块链罗宾」知识星球,长按以下二维码加入。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)