文/Robin


如今的电子设备性能可以说是相当强悍,CPU、内存、显示屏、存储、摄像头,这些基本的组件,可以说是资源过剩。但是唯独有个重要的组件,却依旧没有得到极大的性能提升,这个组件就是电池。

我们拿目前市面上几个知名品牌旗舰机的电池容量来举个例子,iPhone 12 Pro Max 3687 毫安,小米 11 Ultra 5000 毫安,华为 Mate X2 4500 毫安。如果对于重度用户而言,3687~5000 毫安这个电池容量,至少要 1 天 1 充的。

那摆在用户眼前的问题来了,如何解决这些移动设备充电的问题,笔者准备从固定充电和移动充电这两个角度聊一下。

首先看一下固定充电,这里的固定场所,一般指的是在家里或者办公室。iPhone 12 系列手机支持了快充,官方的 20W 电源适配器快充效果很不错,30 分钟到 1 个小时基本上可以把手机充满。如果是安卓手机并且支持快充,可以试一下小米的氮化镓充电器,笔者用的是 Type-C 65W 的。当然有读者可能会质疑快充对电池会有损耗,这个是事实,不过无所谓了,习惯了快充,你将完全无法适应慢充蜗牛般的速度。

接着我们再来看一下移动充电,这一 Part 会重点讲。出门在外,总免不了给手机充电,对于笔者这种移动设备没电恐慌症患者来说,随时随地可以给移动设备补给太重要了。

目前室外有相当多的场所,都可以很方便地借到充电宝,这个赛道又叫共享充电宝,比如街电、小电、怪兽、来电、搜电、美团等等。如果你有去了解这些公司背后的盈利数据,就知道这个赛道是多么地暴利。

移动充电这个事情,笔者不想让这些共享充电宝赚到笔者的钱,于是自带充电宝就是刚需了。笔者前后购买过多个品牌的充电宝,比如飞利浦、小米、mophie、索尼等等,这里列一个这些产品的优劣。

  • 飞利浦:买过 3 款,最满意的是最近买的 10000 毫安、20000 毫安的超薄款;
  • 小米:买的是小米移动电源 3,20000 毫安,重量高达 447.5 克;
  • mophie:10000 毫安超薄轻巧款,也挺满意。不过被 mophie 背夹电池割了韭菜;
  • 索尼:10000 毫安白色款,颜值挺高,重量 275 克。

这里重点说一下笔者最近入手的飞利浦 10000 毫安和 20000 毫安超薄快充款,这两款都是新品,才发布没多久,形状是正方形的,10000 毫安厚 19.4 毫米,重量 225 克,20000 毫安厚 32.6 毫米,重量 370 克。笔者外出携带的是 10000 毫安这款,笔者出门一定携带笔记本,所以其他的东西要尽可能轻。在购入飞利浦新款充电宝之前,笔者一直以为小米的移动电源就是最适合的,结果在用了飞利浦新款充电宝之后,小米的充电宝在一旁吃灰了,最主要的原因,还是太重了。

由于飞利浦的新款充电宝,容量都挺大的,给充电宝充电倒是一个麻烦事,因为用普通的插头,实在是太慢了。如果想要追求极致的速度,可以使用小米的氮化镓 65W 充电器。

对了,这里提一下 Apple 出的 iPhone 11 Pro(也有 iPhone 11 Pro Max 款)智能电池壳,售价高达 1071 元,其中 iPhone 11 Pro Max 款额定容量 1430 毫安,重量 109.3 克。这里友情提醒下,根据一些朋友的反馈,非常不建议购买,一方面太过昂贵,另一方面这容量也太过鸡肋。

综上,固定充电,能选快充尽可能选快充,移动充电,尽可能选轻薄的快充充电宝,笔者在用的飞利浦就非常不错。


「区块链罗宾」知识星球,长按以下二维码加入。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)