文/Robin


最近团队开始用上了 OKR,用了一段时间,发现真是个宝藏。与此同时,也把 OKR 相关的书籍找来看了看。OKR 最著名的书籍,当属传奇风险投资人约翰・杜尔所著「这就是 OKR」。

这本书揭示了 OKR 这一目标设定系统如何促使英特尔、谷歌等科技巨头实现爆炸性增长,以及怎样促进所有组织的蓬勃发展。20 世纪 70 年代,在英特尔担任工程师时,杜尔首次接触到 OKR。之后,作为一个风险投资人,杜尔不遗余力地将这一管理智慧,分享给 50 多家公司和机构,包括谷歌、亚马逊、领英、脸书、比尔及梅琳达・盖茨基金会,甚至摇滚歌手波诺的公益项目。在杜尔的帮助下,任何公司只要顺利践行 OKR,都会获得高速的发展。

OKR 聚焦于目标和关键结果的设定,通过四大利器:聚焦、协同、追踪和延展的协同作用,揭示了企业运营最重要的方面,使目标自上而下地统一,确保管理者和员工处在正确轨道上,强化企业整体,提高企业业绩、工作满意度和员工保留率。

国内把 OKR 用得最好的当属字节跳动,我们团队也在用着他们的产品飞书 OKR。在团队开始实行 OKR 后,笔者也给自己制定了个人的 OKR。

很多读者都想问 OKR 有这么神奇吗。OKR 是 3 个英文单词的缩写,O 代表的是 Objectives,KR 代表的是 Key Results。从字面意思上理解,要实行 OKR,首先要找到目标,然后制定关键的结果来去实现它。这些关键的结果,可量化至关重要。不可量化的 KR,是一个失败的 KR。

对于团队而言,OKR 的制定和实施,建议选择月度或者季度,这样的 OKR 更方便管理,也可以根据实际情况更好的调整。每个人的 OKR 制定,都应该和上级共同制定,并且和上级定期 Review。

OKR 是一种真正自下而上的策略,它不像 KPI 那样自上而下的死板。OKR 可以更好地实现扁平化管理,更关键的是,OKR 可以让目标在团队自由流通。

当然,使用 OKR 并不妨碍使用 Tower 之类的做更细的项目管理。某个 Objectives 更宏观,Tower 之类的任务,是要去拆解,然后去实现它,这里面的 Key Results 就是可以量化的指标。

从某种角度来讲,OKR 实际上就是在一段时间内,找到最重要的事情,并且用数据来量化它。这里最关键的是,就是找到那件最重要的事情。对于个人的 OKR 而言,找到最重要最有价值的事情,何尝不是关键呢。

如果你的团队还没有实行 OKR,建议个人先用起来。飞书提供的 OKR 工具可以免费使用。


「区块链罗宾」知识星球,长按以下二维码加入。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)