文/Robin


最近 Jameson Lopp 更新了一篇文章,名叫「2021 Altcoin Node Sync Tests」,非常有意思,这里和读者分享下。

Jameson Lopp 花了 2000 美金买了台机器,配置如下:

  • CPU:Core i7 8700 3.2GHz 6 core;
  • 内存:32 GB DDR4-2666;
  • Samsung 960 EVO 1TB M.2 SSD。

Jameson Lopp 将 Bitcoin 之外的所有币都称为 Altcoin,所以以太坊也不例外。Jameson Lopp 选择了如下 Altcoin 作为同步测试:以太坊、币安智能链、Cardano、狗狗币、EOS、Dfinity、莱特币、门罗币、波卡、瑞波、Solana、Zcash。

如果要用 archive 模式跑以太坊的全节点,目前需要 8TB 的硬盘,但是 Jameson Lopp 的硬盘只有 1TB,所以他打算跑 pruned 节点。以太坊有很多客户端可以选择,比如 Besu、Geth、Erigon、Nethermind、OpenEthereum、Trinity,Jameson Lopp 都做了测试。

币安智能链同步到 8520000 区块用了 13 小时 1 小时 15 分钟,总共的硬盘写入为 515GB,硬盘读取为 700MB,使用了 5.4 GB 内存,数据目录占了 34 GB,日志目录占了 7 GB。

Cardano 同步到 5823000 区块耗时 9 小时 28 分钟,总共的硬盘写入为 24.1 GB,硬盘读取为 0,使用了 4.5 GB 内存,数据目录占了 11 GB。

Dogecoin 同步到 3760660 区块耗时 5 小时 34 分钟,总共的硬盘写入为 52 GB,硬盘读取为 595 GB,使用了 5 GB 内存。不过 Dogecoin 一直饱受诟病的是很难同步一个全节点,直到 2021 年 2 月才发布了一个 1.14.3 的版本修复同步问题。

EOS 同步到 1900 万区块耗时 24 小时,4 天后同步了 4200 万区块,Jameson Lopp 预计要 26 天才能同步完成。Jameson Lopp 按照 20% 的同步量来看,总共的硬盘写入为 5 TB,硬盘读取为 5 GB,占用的硬盘容量,作者并没有给出。

Dfinity 节点就有意思了,号称世界上最快的区块链网络,居然不是一个无需准入的系统,所以作者无法去同步节点,也无法测试。

运行 Litecoin 的节点跟 Bitcoin Core 类似,同步到 2074000 区块耗时 3 小时 10 分钟,总共的硬盘写入为 47 GB,硬盘读取为 4 MB,使用了 4.6 GB 内存。

同步 Monero 节点到 2375800 区块,耗时 1 天 21 小时 7 分钟,总共的硬盘写入为 510 GB,硬盘读取为 14 GB,使用了 2 GB 内存。

同步 Polkadot 节点到 5420000 区块耗时 4 小时 50 分钟,总共的硬盘写入为 337 GB,硬盘读取为 7.5 GB,使用了 12.8 GB 内存。

同步 Ripple 所需要的服务器配置也非常高,作者也没有完全测试。

同步 Solana 节点所需的服务器,内存最低配置需要 128GB,推荐 256GB。所以作者只是同步了一小部分数据作为测试。可见 Solana 也是一个靠高配机撑起来的高性能。

同步 Zcash 节点到 1276800 区块,耗时 4 小时 56 分钟,总共的硬盘写入为 37.8 GB,硬盘读取为 1.7 GB,使用了 8.7 GB 内存。

这是作者最后给出的同步耗时总结:

作者花了 2 个月的时间来做这个同步测试,可以说是相当有耐心。作者给出的结论,一些比较新的高性能网络,几乎都没有用户来运行节点,而且很少有人研究充分验证的必要性,这一点是非常令人担忧的。去中心化的网络,无准入的参与,这个是非常重要的,很多新的区块链网络为了追求性能却做不到这一点。

采用几十个高配机构建的区块链网络,跟分布式数据库又有何区别,区块链世界,性能未必是最重要的。


「区块链罗宾」知识星球,长按以下二维码加入。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)