文/Robin


2021 年 7 月 31 日,BCH 侧链 smartBCH 正式上线,BTC.com、ViaBTC 和 Matrixport 三个节点成为创世验证者。目前 smartBCH 正处于第一个投票期,将由矿工选举出更多验证者。

smartBCH 团队表示,smartBCH 的 MoeingADS 数据结构已经完成,可支持 5.1 万的 TPS,且可在在不改变其主要数据结构的情况下支持 smartBCH 的发展。smartBCH 包含了 SEP101 (存储任意长度的值)以及 SEP206 (将原生代币转换为 SEP20 代币)两项更新,增强了 EVM 的功能并大大简化了 DApp 开发人员的工作。

此外,为了缓解抢先交易,smartBCH 将伪随机地对交易重新排序,以防止验证者对交易进行重新排序以进行抢先交易。smartBCH 团队还表示,未来几个月内团队将专注于跨链网关的开发,并接手社区的审计。

smartBCH 采用混合的共识机制,具体而言,采用了 Tendermint 的共识引擎,验证人的数量,由 Hash 算力和 BCH 持有者共同选举产生。也就是 smartBCH 混合了 PoW 和 PoS 的机制。每一个验证人都需要抵押 BCH,如果没有尽责(比如节点下线或者没有出块),节点会被 Slash。

有意思的是,smartBCH 作为 BCH 的侧链,并没有发行新的 Token,底层资产依然是 BCH,也就是 Gas 同样有 BCH 支付。截至目前,BCH 的价格为 555.03 美金,略微上涨。

smartBCH 可以吸引开发者的是,这条公链兼容 EVM,而且像以太坊一样,采用账户模型而不是 UTXO。从各个公链的动态来看,EVM 实际上已经成为了 dApp 开发的标准,以太坊真是一统天下啊。

smartBCH 的 Token 标准叫做 SEP20。smartBCH 后续还会开发资产跨链桥,用于和以太坊等公链进行资产交互。

BCH 的发展,享受着荣耀,也饱受着争议,smartBCH 主网正式上线,对于 BCH 持有者而言无疑是个利好。但问题在于,公链这么多,而且都是兼容 EVM,如何吸引开发者、用户,以及资本的青睐,确实是个需要认真思考的问题。


「区块链罗宾」知识星球,长按以下二维码加入。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)