文/Robin


2021 年 7 月 28 日,ZKSwap V2 主网于今日 15:00 正式上线以太坊主网,并计划此后在 BSC、Heco 以及 OKExChain 上线 Layer 2 版本。 V2 版本实现了无限上币功能,支持用户自主免费上架任意 ERC20 代币,并进一步修改了电路系统,将用户从 L2 提款至 L1 的时间从 40 分钟降低到 20 分钟。此外,新版本还允许用户在 ZKS、WBTC、ETH 和 USDT 中选择一种代币来支付提款手续费。

ZKSwap 是基于 ZK-Rollup 的 Layer2 代币 Swap 协议,通过 ZK-Rollup 技术在 Layer2 实现了 Uniswap 的全套功能,同时提供无限可扩展性和隐私性。ZKSwap 为流动性提供者和交易者提供超高吞吐量的 Swap 基础设施,且交易无需任何 Gas 费用。

根据 Block123 数据,ZKSwap 投资机构有 SNZ Holding、隆领投资、FBG Capital 和币信资本。

ZKSwap 在 2021 年 4 月开启了流动性挖矿,TVL 超过 17.7 亿美金。不过根据 zkswap.info 最新数据,目前 ZKSwap 的 TVL 是 2779 万美金。

ZKSwap 的代币为 ZKS,总量为 10 亿枚,其中的 60% 将用于激励用户和回馈社区。ZKS 截至目前流通量 2.23 亿,私募价格 0.025 USDT/ZKS,初始流动性价格 0.075 USDT/ZKS,当前价格 0.73 美金,如果对比初始流动性价格,现在的价格已经涨了 10 倍。根据 CoinGecko 数据,ZKS 总市值 1.63 亿美金,当前排名 218。

为了 TPS 和 Gas fee 的效率,ZKSwap 把 L2 转账放在链下。在 ZKSwap 的设计中,L1 相关的数据在链上,L2 相关的数据,比如转账和交易,存在链下。尽管存在链下,这部分数据也会被验证者实时公布。

ZKSwap V2 主要的更新是支持了自主上币,这让 ZKSwap 的扩展性得到极大地提高。L2 的资产提现到 L1 的时间也做了优化,20 分钟这个时间还是非常短的。此外,还支持多个币种来支付提款手续费。

对于 DEX 而言,用户最看重的有以下节点:对多链的支持、币种的流动性、资金的安全、流动性挖矿的收益高低。这个赛道,SushiSwap 就像一匹黑马一样持续地抢占市场先机。ZKSwap 要想从 Layer 2 这个赛道跑出来,还是挺难的。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)