文/Robin


Axie Infinity 最近有多火爆呢,我们来看一下 7 月 23 日的数据。NFT 游戏 Axie Infinity 在 7 月 22 日的收入达 628 万美元,本月收入已达 9939 万美元,是 6 月份收入(1222 万美元)的 8 倍,历史总累积收入为 1.17 亿美元。

7 月 15 日, Axie Infinity 日收入超过 820 万美元,创历史新高。我们再来看王者荣耀的数据,2021 年 6 月,全球收入最高的手游是腾讯的「王者荣耀」,当月收入 2.77 亿美元,平均单日收入约 920 万美元。

Axie Infinity 这个游戏并不是最近上线的项目,在 2018 年的时候,Axie Infinity DAU 才 100 左右。如今的火爆,也得益于 DeFi 和 NFT 的发展。Axie Infinity 的代币 AXS,目前价格 38.56 美金,总市值 21 亿美金,当前市值排名 48。

Axie Infinity 的火爆,让最近一个词非常流行,那就是 GameFi。从 DeFi 到 GameFi,时间也没那么久。有个说法是,如果你错过了 DeFi,千万不要再错过 GameFi。

GameFi 这个词的来源,完全是有迹可循的。先是 DeFi 让各种协议像乐高那样随意组合,构建了围绕着可编程编程资产的庞大生态,然后是 NFT 的流行,让稀缺品通证化。从某种意义上来讲,DeFi + NFT,就构成了 GameFi 的基础设施。

如果你有去体验过这些 GameFi 产品,就可以理解为什么 DeFi + NFT 这么重要。GameFi 里面的代币激励,也就对应着传统游戏的积分,GameFi 里面的各种 NFT,也就对应着传统游戏的道具。

GameFi 与传统游戏最大的区别是,GameFi 是 Play to Earn,传统游戏是 Deposit to Play,翻译过来就是,GameFi 是一边玩游戏一边赚钱,传统游戏是充值花钱再玩游戏。这带来的差异,可是具有革命性的。

GameFi 里面的 NFT 道具,是可以在游戏里的市场里进行交易的,整个交易过程可比传统游戏简单。GameFi 相比传统游戏,最大的区别就是,一切都是公开可追溯的,这种透明就意味着再无黑箱操作。如果你有玩过传统的游戏,就知道这一点是多么的重要。

BAND(Blockchain、Game、Network、Display),是构建元宇宙的四大技术支柱。元宇宙是什么?沉浸式的虚拟空间,用户可在其中进行文化、社交、娱乐活动,元宇宙的核心在于对虚拟资产和虚拟身份的承载。从这一点来说,GameFi 就是元宇宙最直接的表现形式。

尽管现在 GameFi 的游戏还是比较简单,但这有什么问题呢,生态总在进化。同时,GameFi 也让那些小而美的海内外游戏团队,找到了新的方向。不过问题在于,国内的环境对代币分发,还是有着严格的禁令,这些游戏大厂还是不敢轻易跟进。国内的游戏团队,可能会采取匿名或者其他方式运作。

如果你对 GameFi 保持着怀疑,这不要紧,去 playtoearn.net 寻找部署在各个公链的产品,然后去体验它,你就会感受到 GameFi 的精妙,并且找到可能的潜在机会。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)