文/Robin


2021 年 7 月 23 日,加密货币交易所 Crypto.com 推出与 Crypto.org 链平行运行的区块链 Cronos,目前测试网已上线。Cronos 是兼容 EVM 的区块链,旨在扩大 Crypto.org 链上的 DeFi 生态,为开发人员提供从以太坊及其他兼容 EVM 的链迁移应用的能力。该平行链的开发由 Crypto.com 前首席技术官兼联合创始人 Gary Or 推出的 DeFi 加速器 Particle B 提供资金支持。

Cronos 使用 Cosmos 基于以太坊智能合约语言 Solidity 开发的 Ethermint 语言编写,以 Crypto.com 原生代币 CRO 作为结算货币,通过跨链通信(IBC)与 Crypto.com 进行互操作,并可以与其他启用 IBC 的公链(例如 Cosmos)进行互操作。

也就是说 Cronos 用的是 Cosmos 的技术栈,但是兼容 EVM。币安链也是基于 Cosmos,没有掀起多大的浪花,币安智能链靠着 Fork 以太坊,变成了如今重要的 EVM 兼容链。如今 Cronos 走了币安链的技术路线,但是吸取了币安智能链兼容 EVM 的特性,算是很大的进步。

不过问题在于,集成 Cosmos 的技术再加上兼容 EVM,这个技术难度相比直接 Fork 以太坊,要大很多的,因为最难的问题,以太坊底层技术都解决了。目前 Cronos 也是上线了测试网,离真正上主网还有一段时间。

Cronos 背后的团队 Crypto.com 想必大家也不陌生,笔者曾经在 Twitter 上说 Crypto.com 是笔者见过的投放广告最多的加密货币公司,多到简直无孔不入。

Crypto.com 成立于 2016 年,是一个开创性的支付平台,可以将其视为加密货币用户的银行。Crypto.com 的产品包括 Visa 卡,可以在全球约 5000 万个商户网点使用加密货币;同时 Crypto.com 有加密货币版的智能投顾,让你可以很轻松地投资加密货币。此外 Crypto.com 还有如下产品: Crypto Earn 加密货币理财和 Crypto Credit 加密货币借贷。

笔者去阅读了 Cronos 的文档,相当专业,而且没有中文版,团队的国际化定位跟 Binance 神似。交易所都想做公链,币安智能链、火币生态链、OKExChain、虎符智能链、库币社区链,如今多了个 Cronos。这些交易所公链的底层资产都是各自交易所的代币,也可以理解成代币的赋能,更关键的是,都不想错过 DeFi 这个重要的入口。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)