文/Robin


Bankless 在 7 月 13 号更新了一篇文章叫做「Software is eating money」,本文是这篇文章的读后思考。

硅谷风险投资公司 Andreessen Horowitz 创始人 Marc Andresson 有一句名言叫做「Software is eating the world」,也就是软件吞噬世界。先是媒体,然后是音乐,再然后是出租车,现在轮到了银行。如今在 DeFi 时间,开始了软件吞噬金钱。

软件可以说嵌套在我们生活的方方面面,如果缺少软件,我们的世界便会倒退到遍地马车、晚上用煤油灯的时代。软件是可以不断迭代的,当一个事物嵌入了软件,也就意味着具有自我更新的能力。

Bankless 举了一个特斯拉的例子,以往的燃油车一旦出厂,意味着功能就固化了,但是特斯拉的革新,让汽车也变成了电子消费品。你在使用特斯拉的过程中,发现新功能不断,也许不知道哪天启动特斯拉,突然蹦出来类似生日快乐的彩蛋,是不是觉得非常神奇。

在以太坊上,钱是可编程的,也就意味着可以持续迭代。比如 Uniswap,V1、V2,然后进化到如今的 V3,虽然以太坊不能直接在原始代码上做修改,但是这些 DeFi 协议通过版本号的划分,完成了功能的持续迭代。虽然 Uniswap 有 V3 了,但并不妨碍 V2 可以继续运作。

ETH 就是钱,因为以太坊的存在,我们的钱同时也是软件。以太坊有两个重要的升级,让 ETH 更像是钱。第一个是 PoS,第二个就是 EIP1559。PoS 让 ETH 转变为一种可以创收的资产,EIP1559 可以让 ETH 持续销毁,从而达到通缩的目的。

此外,每一个重要的 DeFi 协议,都是 ETH 的升级。Uniswap V3 是流动性层面的 ETH 软件升级,Aave V2 是抵押品层面的 ETH 软件升级,Tornado Cash 是隐私层面的 ETH 软件升级。如果理解了这一点,重要的 DeFi 协议,实际上造就了如今的以太坊。

钱就是权力,钱是对未来的选择权。你的钱越多,你能获得的权力和选择就越多。这也是为什么你拿着 ETH 的原生资产,真的可以像传统银行那样,在 DeFi 世界创造稳定的固收。

软件吞噬金钱,DeFi 真的很有可能吞噬传统银行。借用 Three Arrows Capital 创始人 Zhu Su 的名言结束本篇文章:

If you don’t understand crypto and refuse to learn, it’s gonna be a tough century for you.


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)