文/Robin


今天跟大家介绍一个指数,叫做 Bitcoin Bubble Index,中文名为比特币泡沫指数,简称 BBI。

这个指数是由 @马超Terminal 提出,并且在 GitHub 开源,地址为 bitcoin-bubble-index

BBI 跟踪了如下的指标:

  • 每天 BTC 的价格;
  • 每天 BTC 的活跃地址数;
  • 每天 BTC 的交易数;
  • 每天挖矿的平均难度;
  • 每天 Google Trends Bitcoin 相关的记录数;
  • 每天带有 #Bitcoin 标签的 Tweets 数。

根据这个指标进行一定的处理后,就得出一个叫做 BBI 的指数。这个指数的区间不定,有可能是负的,也可能是正的,越低代表低估,越高代表泡沫,在这中间的表示估值合理。

构成 BBI 的指标,都是从 BitinfoCharts 抓取的。但是开源的代码并没有抓取这些数据的逻辑,笔者在之前自己去实现了一套,并且定期更新,网址为 bubble.dbarobin.com

根据 Google 的搜索结果,笔者维护的数据排在第二,第一个是 QKL123 的。QKL123 的数据还说什么这个指数是 ChaiNext 原创的,丝毫不尊重原作者。而且 QKL123 的数据居然可以查到昨天的数据,这一点很匪夷所思。

笔者维护的更新数据通常会延时一周,比如今天是 7 月 16 号,只能查看 7 月 9 号的数据。原因是 BitinfoCharts 上的 Google Trends 数据最新就是 7 月 9 号的。笔者也去跟 BitinfoCharts 的维护者反馈过,没有得到回复。

笔者还发现一个很有意思的点,笔者维护的数据最新到 7 月 9 号,如果在 QKL123 查询同样 7 月 9 号的数据,笔者维护的 BBI 是 52,QKL123 维护的是 113.75,这可相差很远啊,所以笔者对 QKL123 维护数据的正确性保持怀疑。

至于笔者的数据滞后一周,如果拉长时间维度来看这个事情,其实关系也不太大。了解一段时间的 BBI,可以很精准地掌握 Bitcoin 的热度,以及对投资决策做出一些指引。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)