文/Robin


有读者私信笔者,对笔者如何整理信息非常好奇,那本文就来聊聊这个话题。

信息整理需要遵循的原则,就是主动选择信息,选择哪些信息 Push 给你,而不是你被动的接受消息。有了这个准则,那剩下的事情就好办了。

笔者目前的信息源有邮件订阅、RSS 订阅、Twitter、微博、公众号、朋友圈等等,渠道是挺多,但是每个渠道的信息源都有严格的控制。以 Twitter 为例,笔者给自己定了一个规矩,Following 永远不超过 100 个。

前面提到限制订阅的信息源,还应该做的是,除了非常重要的信息源,其他的都应该静音。这里最为明显的就是移动端 App 的消息通知,如果不去仔细审视这个问题,可能非常多的注意力都被这些消息通知吸引去了,这里面造成的时间浪费是不可估量的。

整理信息这个事情,是需要长期做的,因为不整理的话,你会发现关注的信息源越来愈多,最后变成一潭死水。可是我身边有朋友跟笔者提到过,如果关注的少了,会错过什么信息。事实并不如此,关注的质量远远比数量重要。

只有经过不断地整理,你的信息质量才会保持在一个水准。我们的人生不需要关注这么多,抓住重点就行。

归根结底,整理信息,事实上就是在整理注意力,最本质的就是整理时间。注意力和时间作为每个最重要的资源,整理信息还是非常有必要的。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)