文/Robin


去年的这个时候,头脑发热搞了个「日更计划」,不知不觉一年已经过去了。既然日更一周年了,总得写点什么纪念下。

由于笔者的博客采用了 GitHub Pages,每天的更新都提交到了 GitHub,所以 GitHub 的 Commit 统计很好的记录了这个过程。细心的读者可能在这张图片发现了什么,2021 年 3 月 28 日的格子居然是空白的。那天发生了什么?笔者那天跟随大部队自驾去阿尔山国家森林公园内部,不料遇到暴风雪,同伴的车出了点状况,前前后后挺折腾,最后 23:30 才回到宾馆。那天的更新没有断,微信公众号在 23:59 发出来了,实在是太累,于是没有提交到 GitHub。

只要坚持了日更,貌似就没有回头路,因为收集整理素材、查阅数据资料、写作修改,这些是要时刻进行的,不分时间,不分场合,这也促就了笔者养成每时每刻都在思考的习惯。这里说一下笔者用到的工具,收集整理素材使用 Dropbox Paper 和 flomo,查阅数据资料主要是以 Google 为主,其中还用到很多专业的数据分析网站,写作修改用的是微软出的 Visual Studio Code。

可能有读者好奇笔者通过这一年的写作赚了多少钱,笔者还真有去计算过。打赏收入 1174.19 元,流量主 586.13 元,接了一次推广 2000 元,看得到的收入累计 3760.32 元。与此同时,笔者还计算了写作所耗费的时间,以平均每天 1 小时计算,365 天也就是 365 小时,假设除去休息吃饭的 10 小时,笔者每天都在专门写作,365 小时折合 26.07 天,也就是 365 天差不多用了 1 个月的时间专门写作。

怎么样,经过以上的分析,相当于 1 个月才挣 3760.32 元,投入产出比实在是太低了吧。不过有意思的是,笔者的文章经常都会发现一些有趣的产品以及资讯,要去写,肯定要去了解和试用这些产品。这里面倒是发现不少机会,挣到的钱是远高于看得到的收入。更重要的是,每天的写作,从输入到输出,倒逼思考,这里面的价值更是不可估量的。

更令我感动的是,有好几个在国内互联网大厂工作的同学,把我的更新作为重要的资讯来源,作为了解加密货币、冰糖橙的梯子。写作的过程中还惊奇地发现,之前笔者订阅的 RSS 博主,有多位都已经加入加密货币这个行业,还在多个渠道有了交集。

每一篇文章,笔者都留了微信号,自然免不了频繁的好友请求。不过笔者通过的好友并不多,很多人连基本的社交礼仪都不懂。添加对方,连你是谁,你是做什么的,你加我有什么缘由这几个简单的事情都说不清楚。另外,我还非常讨厌添加我之后就不断地询问各种问题,如果 Google 能解决的,就不要麻烦别人,大家的时间都很珍贵。

笔者目前这个公众号的订阅人数快到 2000 了,这是在几乎没有任何刻意运营的情况,希望接下来的一年,能够采取一些措施,订阅人数争取能够破万吧。不过外部环境变化挺快,笔者尽可能地维护好账号,如果微信公众号实在没法存续,到时候大家就去博客订阅 RSS 好了。

下一年的更新,主题还是没有太多的变化,主要围绕如下的主题:区块链、加密货币、冰糖橙、DeFi、隐私、安全、互联网、创业、投资。如果你也对这些话题感兴趣,欢迎关注「区块链罗宾」公众号或者订阅博客 RSS。

最后,日更计划还是得继续,希望明年这个时候能写「日更两周年」吧。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)