文/Robin


2021 年 6 月 28 日,基于 Polygon 的算法稳定币协议 SafeDollar 遭到攻击,其稳定币 SDO 价格已归零,据链上数据显示,合约已被转移出 25 万美元(USDC 和 USDT)的资产。

SafeDollar 将自己视为新一代算法稳定币,融合了铸币税、通缩和合成资产等功能。

  • 铸币税:当 SDO 超过 1 美元时,没有税费。当 SDO 低于 1 美元时,收取铸币税;
  • 通缩:交易 SDS 会产生 2% 费用,一半用于回购 SDO 和销毁,另一半用于增加流动性;
  • 合成资产:SDO 可以与 USDT 合成 safeUSDT (sUSDT),与 WMATIC 合成 safeMATIC (sMATIC)。

SafeDollar 宣称自己跟其他算稳项目都不一样,而且颇有情怀。为了致敬之前的算稳先驱,SafeDollar 在上线之初向 Basis Cash、Mithril Cash、bDollar、Iron.Finance、MidasDollar 等社区空投了近 10 万个 SDO。

SDO 锚定价 1 美元,最高达到 19 美元,如今 SDO 归零了,又一个算稳倒下了。

如果去回顾下 DeFi 挖矿的血泪史,算稳可以说让人泪目的一类项目,而且在算稳上亏的钱,都不是小数目。

提及稳定币,一般会先介绍三种模式:法币托管模式、数字资产抵押模式和无抵押算法稳定币。我们熟知的 USDT 就属于法币托管模式,DAI 属于数字资产抵押模式,本文的主角 SafeDollar 也就是无抵押算法稳定币。

从严格的货币理论来看,算法稳定币是一个伪命题。任何货币发行机制都是既定规则与自由裁量的权衡。仅仅依靠自动运行的算法,就如同面对一个拥有基本聊天功能的机器人,可以日常对话,但在面对更复杂的需求和突发的情况时,与完备的系统还相去甚远。

算法稳定币这个赛道,一个又一个的先驱前扑后继,试图打破归零的魔咒,然而事实向我们表明,这个赛道至今还没跑出一个靠谱稳定的项目。DeFi 挖矿的矿工,不得不重新审视自己的投资策略,尽可能避开这类项目了。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)