文/Robin


最近赛富亚洲投资基金创始管理合伙人阎焱接受了凤凰网财经「封面」独家采访,其中提到的一些言论还是挺有意思的。

在分享这个言论之前,我们先介绍下阎焱先生。

阎焱,现任赛富亚洲投资基金管理公司首席合伙人,是中国最早介入 VC 领域的投资人之一。1982 年毕业于南京航空学院飞机系,1986 年获北京大学社会及经济学硕士学位,1987 年研读于美国普林斯顿大学国际政治经济学博士学位,1996 年研读于 WhartonSchoolEMBA 项目。

阎先生曾获得多项荣誉,其中包括「2004 年度中国最佳创业投资人」,「2005 年中国十佳创业投资人」。其所领导的赛富(SAIF)基金也被中国风险投资协会评选为 「2004 年度最佳创业投资机构」,「2005 年最活跃创业投资基金」,「2005 年最佳融资基金」。SAIF 在盛大娱乐互动有限公司的投资于 2003 被评选为 「年度最佳投资案例」,并于 2004 年被评选为 「年度最佳退出案例」。2006 年二月,SAIF 更被世界著名的 Private Equity International 评选为 「2005 年亚洲最佳投资基金」。

回到这个采访,当提及币圈的热点,阎焱是这样回答的:95% 以上的人不懂,但是 95% 以上的人又嫉妒羡慕它赚钱那么快,所以就成热点了。

阎焱从 2015 年开始就开始投资比特币了,记者问到数量,作为硬核 Bitcoin Hodler 肯定是不会说的。阎焱承认到买了又赚钱又卖了,卖了下来再买进来,不过至今依然是持有的。

当问到国内「打击比特币挖矿和交易行为」的看法,阎焱的回答就非常有意思了。

比特币是全球性的,它与信仰有关。我认为比特币比黄金要值钱多了,那与其投黄金,不如投比特币,这是我资产配置的一个策略。比特币的价格还会继续攀升。当然,投资比特币只适合有钱的人和有见识的人。我并不主张也并不鼓励别人去炒这个行业,这个行业是要有信仰的人才能做。

最后记者问到为什么巴菲特不看好它。阎焱这样回答道:

他的知识太老化,他跟信息时代是隔绝的,而且他已经拒绝接受新的知识。原来他连苹果的股票都不买,后来经过比尔盖茨的劝说,又买了大量苹果的股票。

作为顶尖投资机构的掌舵人,对于比特币的看法,还是相当靠谱的。特别是「比特币只适合有钱和有见识的人」这句,确实是这样的。作为看好比特币的 Hodler,需要理解经济学、金融学、计算机、数学、密码学,还需要懂人文和历史。比特币,远比你理解的要精妙。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)