文/Robin


2021 年 6 月 10 日,基于 Nervos CKB 开发的去中心化账户系统 DAS 今日正式开启为期一个月的公测,用户可通过连接 MetaMask 钱包并选择 Goerli 测试网络参与测试,公测支持 ETH 支付和微信支付。

DAS 是基于 Nervos CKB 开发的去中心化应用,不同于手机号、邮箱、社交账号之类的中心化账户系统,DAS 是基于区块链的、去中心化开源账户系统,也是第一个具有广泛兼容性且由用户掌握完整所有权和控制权的账户系统。DAS 既可以作为数字货币收款账户使用,也可以作为域名使用,或作为访问一般互联网服务的账户使用。

DAS 的特性如下:

  • 个性化 & 全局唯一,所有 DAS 账户以 .bit 结尾,可以使用全球多种语言文字甚至 Emoji 进行注册;
  • 去中心化 & 抗审查,可以无需许可地注册一个 DAS 账户,一旦注册成功,你(且仅有你)将拥有 DAS 账户的完整控制权;
  • 兼容所有公链,可以使用任意公链的私钥,甚至邮箱来注册和管理 DAS。DAS 账户可以在任意公链地址之间转移;
  • 灵活的解析记录,可以将任意区块链地址,邮箱,网址,社交账户以及任意的其他数据设置为 DAS 的解析记录;
  • bit.host,当你拥有 alice.bit,你将自动拥有可通过浏览器访问的 alice.bit.host 站点;
  • 开源,DAS 是面向未来的基础设施,因此,DAS 的所有模块都是开源的,由全球开发者共同维护。

DAS 的使用场景也挺多,比如:

  • DAS 作为统一的数字货币收款账户,可以将多个不同链的地址添加到 DAS 的解析记录中,当别人给你转账时,只需要输入你的 DAS 账户即可完成转账;
  • DAS 作为个人信息主页,可以将你的社交账户,邮箱,个人简介,个人偏好等任何你愿意公开的数据添加到 DAS 账户中;
  • DAS 作为 Dapp / 去中心化网站的入口(域名),区块链链上合约的入口是一个 Hash,托管在去中心化存储上的网页入口也是一个 Hash;
  • DAS 作为端到端加密通讯账户,可以基于 DAS 账户构建更极致的端到端加密通讯系统;
  • DAS 作为无密码登录凭证,每个 DAS 账户都可以关联公私钥,且每个 DAS 账户都是高度可识别的;
  • 作为荣誉象征,若 Alice 是 Coinbase 的顶级 VIP 客户,Coinbase 作为 coinbase.bit 的持有人,可以创建二级账户 alice.coinbase.bit,并将 alice 在 Coinbase 的所有充值地址作为该二级账号的解析记录。

目前 DAS 开启了公测,使用的测试网络是 Goerli。在 MetaMask 或者 OneKey 浏览器插件添加网络即可,网络信息如下:

然后访问 appbeta.da.systems,链接 MetaMask 或者 OneKey,切换到我的即可看到注册入口(或者首页直接搜索想要注册的域名)。目前 5 字母的 bit 域名,年费 8 美金,链上存储费 3.8 美金,总计 11.8 美金,支持 ETH 以及微信支付。当然这里的 ETH 是测试网络 Goerli 的资产,你可以去水龙头 goerli-faucet.slock.it 领取 0.05 GOETH。

注册好域名后,相关的设置可以参考教程「DAS 正式公测!!」。

去中心化域名服务,做得最早的是 ENS,根据他们的财报,他们在 2020 年的收入为 101 万美元。域名作为 Web3 的基础设施,是一个不错的赛道。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)