文/Robin


2021 年 6 月 9 日,这是人类历史上值得纪念的一天。

萨尔瓦多总统 Nayib Bukele 兑现了周末在迈阿密举行的 2021 年比特币大会上的承诺,已向国会提交了一项法案草案,该法案将使比特币成为该国法定货币。国会以 62 票赞成,19 票反对,3 票弃权的投票结果正式通过该法案。

在 Twitter 上「Space」内举行的音频对话中,萨尔瓦多总统 Nayib Bukele 表示,萨尔瓦多将为投资 3 个比特币的移民授予永久居留权。同时,政府将为公民推出一个比特币钱包,并运行一个持有 1.5 亿美元比特币的信托基金以抵消比特币波动性从而确保商家不必承担风险。Nayib Bukele 还表示此举并非去美元化,而是让二者都成为萨尔瓦多的法定货币。此外,Nayib Bukele 称将于本周与国际货币基金组织进行对话。

这项提案的具体内容,商品可能会以比特币定价;税收可以比特币缴纳;比特币交易不会面临资本利得税;美元仍将是比特币价格的参考货币;比特币支付方式必须被所有经济代理商接受;政府将提供替代方案实现加密交易。该法案同时指出,萨尔瓦多 70% 的人口无法获得金融服务,联邦政府将促进必要的培训和机制,以允许人们使用加密货币。

目前维基百科「萨尔瓦多」词条,在货币那一栏,已经把比特币添加进去了,也就是说萨尔瓦多的法定货币是美元,以及比特币。这个绝对是人类的一大步。

之前关于比特币的讨论实在是太多了,有说是货币的,有说是数字资产的,有说是数字黄金的。如今已经有主权国家将比特币列为货币,可以说是非常大的进步。那些金融发达的国家,永远不明白货币崩溃的滋味。萨尔瓦多 70% 的人都没有银行账号,感受不到金融是什么。共识极强、准入门槛极低、只需依赖互联网的比特币,对他们来说就是救命稻草。

Anyway,最近国内的政策都挺丧的,萨尔瓦多走出的一大步,倒是让笔者为之振奋,或许希望就在路上吧。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)