文/Robin


2021 年 6 月 8 日,点对点比特币交易平台 Hodl Hodl 宣布加密货币交易所 Bitfinex 将投资其比特币交易和借贷平台,同时 Bitfinex 将与 Hodl Hodl 合作支持比特币生态系统,并共同计划探索基于闪电网络的非托管比特币借贷解决方案。

Hodl Hodl 是一个什么样的产品呢?

Hodl Hodl 是点对点比特币交易平台,使用户无需第三方且无需 KYC,以点对点(P2P)的方式对比特币进行交易、借贷。

Bitfinex 一直都有自己的 0TC 业务,不过服务更多的是大户。除了和 Bitfinex 之间的 0TC,还有另外一种,前提是知道对方 Bitfinex 用户的昵称。Bitfinex 投资 Hodl Hodl,刚好弥补了自己的 C 端的 0TC 业务。

根据 Hodl Hodl 官网的介绍,Hodl Hodl 有如下的特征:

  • 安全,多签(P2SH)合约,您控制着托管资金的私钥;
  • 匿名,无 KYC/AML 的全球 P2P 交易;
  • 便宜,0.6% 的低费用,由交易双方平分(每笔交易最高 0.3%);
  • 隔离见证,支持 Bech32 隔离见证地址。

Hodl Hodl 确实够 Decentralized,不过 Hodl Hodl 存在如下问题:

第一,Hodl Hodl 依赖 Bitcoin 多签 P2SH 脚本,确实够安全,但是扩展性就相当差。如果要支持其他币种,意味着多签的实现需要从头再来。

第二,Hodl Hodl 没有 KYC/AML,这就意味着这是一个非常自由也非常危险的交易场所。自由在资金可以自由流动,危险在你并不知道和你交易的对手是谁,你也不知道对手的钱是否安全。一旦出现纠纷,意味着无法追溯和调解。

第三,0.6% 的手续费,这个真不低。按照 Hodl Hodl 的说法,手续费由买家卖家均摊,也就是 0.3%。LocalCryptos 的手续费跟这个不太一样,总共 1%,挂单方 0.25%,响应方 0.75%。不管是 Hodl Hodl 的 0.6%,还是 LocalCryptos 的 1%,这个成本都比我们熟知的 0TC 平台要高。

当然了,目前的形势,对 0TC 可能真有影响,可以考虑下 LocalBitcons、LocalCryptos、Hodl Hodl。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)