文/Robin


据外媒报道,根据求职网站发布的对 1750 名大学生的调查显示,53% 的大学生对投资加密货币抱有积极态度,在支持加密货币交易的人中,有 33% 的人将高收益作为他们感兴趣的原因,还有 15% 的人表示,加密货币是摆脱当前社会地位的最后机会。

韩国的加密货币交易量也相当可观,这个调查也就是说韩国部分年轻人视虚拟货币为改命机会。其实放眼全球,都是类似的,这是发展必然会产生的现象,强者更强。资本被少数人把持着,普通人想要跨越阶层变得越来越难。有生产资料的少数群体,获得再生产资源的门槛要比那些手里没生产资料没资本的人要低得多。

如果把这个现象,和最近流行的「躺平」结合起来,就明白为什么会有人选择躺平了。既然不管怎么努力,都没有机会,躺平或许就是最后的选择了吧。

国内年轻人的的现状是什么呢?如果老家没什么条件的,一般都会选择去一二线城市。到了城市会有各种各样的压力,最开始是租房,然后在各个公司拼搏,如果是大公司,还得有意或者无意卷入各种内卷。如果是创业团队或者小公司,可能不知道哪天就丢了饭碗。奋斗一段时间有了点积蓄,又要考虑谈婚论嫁(当然前提是要攒钱的时候就有了女朋友)。有了家庭以后,又要考虑生子、买房、买车等等。买了房买了车每个月要还贷款,有了小孩要承担抚养、教育等各种成本。

所以看到的现象是,即使有些能人在大公司有非常不错的收入,这部分群体在遇到一些机会(有可能还是创业机会)时,依然是不敢动。因为身上承担着的,可不仅仅是自己,背后是整个家庭。

笔者在 2018 年全力投入到加密货币行业,收获还是非常大的,至少比我要在互联网行业大。因为选择了加密货币这个行业,才有了现在的远程办公。这种协作方式,让笔者有更多的时间学习和思考,而不是浪费在通勤上。那些 70 后、80 后可能享受到了互联网、房产的红利。加密货币的红利,90 后、00 后已经在慢慢享受到了。而且加密货币行业还在早期,还有非常多的机会。

著名资本 Three Arrows Capital 创始人 Zhu Su 在 2021 年 3 月发表了一条这样的 Twitter:

If you don’t understand crypto and refuse to learn, it’s gonna be a tough century for you.

是的,加密货币就是给年轻人最好的钥匙,因为相信而看见的人已经乐在其中了。感谢比特币,感谢中本聪。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)