文/Robin


FTX 创始人最近 SBF 在推特上发了一篇数学文,表示:「比特币到底制造多少二氧化碳 (CO2) ?它该被担心吗?」

SBF 表示,假设我们在比特币或以太币上花费了 X 元的交易手续费。 (或其他工作证明 PoW 的加密货币)。 X 经由链上竞价,最后会到矿工手上。在一个有效率的市场中,只要比特币或以太币挖矿还有利可图,人们就会继续参与。有 1/3 的矿场是由再生能源营运的,也就是会有 2/3 的电力使用,会用到非再生能源。电力成本约 0.05 美元 / 千瓦・时。每个千瓦・时 (kWh) 会产生 0.0004 吨的二氧化碳。根据 Cool Earth 计算,大约 1 块美金可以减低 1 吨的碳排放。

具体的算法这里不做过多描述,来说结论。Gas Fee 花了 X 元,有 2/3 会花在挖矿成本,3/4 花在电力,其中有 2/3 是非再生能源,成本约 0.05 美元 /kWh,每 kWh 产生 0.0004 吨的二氧化碳,每吨要花 1 美元来减少碳排放。如果你在手续费上面花费 1 块美金,你只要捐给 Cool Earth 0.0026 美元,就能解决碳排放问题。

SBF 发完 Twitter,还不忘 @ 下最近抨击比特币不环保的 Elon Musk。

没多久,加密货币衍生品交易平台 BitMEX 发布公告称,近期公众对加密货币能源消耗产生了关注,BitMEX「有责任采取一些行动」。BitMEX 参考了 FTX CEO SBF 的计算,将捐赠客户支付链上手续费的 0.026% 以抵消交易产生的碳排放。

可能读者还对 SBF 提到的 Cool Earth 不太熟悉,笔者摘录了维基百科的介绍。

Cool Earth 是一个设立在英国的国际非政府组织,它保护濒临灭绝的雨林,以应对全球变暖,保护生态系统,并为当地人提供就业机会。

说到比特币消耗能源这个事,必须把这个数据再贴一下。传统银行每年消耗 23.4 亿千兆焦耳(GJ),金矿开采每年 5 亿千兆焦耳,而比特币仅消耗 1.84 亿千兆焦耳。比特币能耗分别不到传统银行和金矿的 10%和 40%。

SBF 的捐赠计划,自然是好事,相信后续还会有更多的加密货币公司加入这个计划。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)