文/Robin


519 真刺激啊,根据币 coin 数据,全网 55 万人爆仓,爆仓金额 431 亿人民币。当然,这个数据还只是中心化交易所的,如果加上 DeFi 上的借贷项目,爆仓规模远不止于此。

94、312、418、519,触目惊心的数字,以后只会越来越来多。黑天鹅虽然是小概率事件,但是拉长时间维度,黑天鹅就是大概率事件。尤其是 DeFi 的崛起,让这种黑天鹅发生的概率进一步加大。DeFi 的借贷、CeFi 的杠杆、合约,这些都是带血的筹码。那种还在认为 3 倍杠杆以内的是低风险的认知,该优化了。

我们来梳理下 519 的惨状。Venus 产生的巨额坏账,只是一个开始。行情剧烈波动,比特币最低跌破 3 万美金,以太坊最低跌破 2000 美金。比特币先跌 1 万美金,再拉 1 万美金,这样级别的波动,有杠杆的基本上都不会放过。当你想着提币增加抵押的时候,交易所登陆不上、交易所宕机、验证短信或者邮件发不出来、交易所暂停提币等等,这些都是再正常不过的。更要命的是,因为一大波套利者要去抢清算,Gas 被拉到 2000 以上,提的 USDT 也到不了,只能眼睁睁看着爆仓。

那些没有杠杆,只有现货,甚至手上有 USDT 的,开始在波涛汹涌的市场上捡尸体。所以,每一次剧烈波动,财富还在那里,只是发生了转移,对于个人而言,千万不要做被转移的一份子。

沉浮 519,你应该做什么呢?

第一,谨慎使用任何杠杆。杠杆确实可以提高资金效率,但是一次这样级别的波动,就会让你加入一夜回到解放前。任何自以为觉得低倍的杠杆,在这种连环爆仓连环清算的极端情况下,都是刀口上舔血。

第二,永远不满仓,留有现金。这就意味着要及时止盈,再好看的数字都是浮盈。美股 2020 年也很惨,每当这种行情,巴菲特的收益率都跑不赢标普 500,因为巴菲特的策略是持有更多现金,然后好去捡尸体。这个策略放到币圈,也非常有用,这里的现金就是 USDT 或者 USDC,而且平时就要准备好,因为极端行情,可能拿着人民币,也换不成 USDT。此外,最好以 USDT 和 USDC 为主,BUSD、DAI 谨慎持有。

第三,充分理解各种风险,做好风控。这个圈子可以持续盈利的人还是很厉害的,这些人的共性就是对风险的意识相当高,甚至没有任何杠杆,只有现货。

当然,做到远比知道更难,愿你能够在牛熊中坚守财富。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)