文/Robin


最近行情不好,小心清算风险。我们来看 Venus 发生了什么。

​​BSC 最大借贷平台 Venus 被曝出发生大额清算,影响极其恶劣。有几个大户手中掌握了 300 多万 XVS(Venus 平台币),他们在昨天晚上在很短的时间内花了几千万美元把 XVS 的价格从 70 多美元拉到 144 美元,然后在价格高位抵押 XVS 借贷了几千个 BTC 和几万个 ETH。随后,XVS 价格迅速崩落,XVS 被清算,目前给 Venus 平台造成了 1 亿多美元的坏账。

简单讲就是 XVS 被人拉盘,然后用拉盘的 XVS 抵押借出 BTC 和 ETH,导致产生巨额坏账。因为 Venus 的事故,导致跟 Venus 关联的机枪池也受到影响,一大波用户也开始撤出在 Venus 以及关联机枪池的资金。

今天 Venus 官方博客也给出了事件报告,不过搞笑的是,为了弥补 XVS 团队套现产生的穿仓,XVS 团队增发一笔 XVS 给自己,并且通过场外交易来弥补自己少赚的钱。

从 Venus 遭遇的事件,可以总结出哪些教训呢。

第一,DeFi 虽然是去中心化金融,但是风控依然是第一位的。特别是借贷项目,哪些币可以抵押,哪些币不能抵押,是需要有一整套治理流程来约束的。抵押的代币,必须符合一定的流动性要求。比特币、以太坊这类币种经得起流动性的考验,但是其他币种就难说了。如果流动性不足的币种,即使是项目本身的代币,也是不能用于抵押的。目前来看太多的 DeFi 项目都太过自信了。

第二,需要限制单个币种的最大存入额度。针对流动性极强的币种,额度可以很大,甚至没有限制。但是流动性不够的币种,额度需要严格控制,甚至不能用作抵押。

Venus 这个项目貌似口碑一直不太好,如果没有币安爸爸,估计不知道死了多少回了。经过这次事件,可以说是一个很严重的信任危机。币安智能链的借贷项目,Venus 长期都是一家独大,这个格局估计后面也会被打破。

最后,在行情极速下跌的时候,抵押借贷还是谨慎些,爆仓可是无情的。不管是在 DeFi 还是在 CeFi,保护好手里的价值币还是很重要的。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)