文/Robin


在一篇名叫「大妈沦陷炒币群」的文章里,「36 氪」这样写到:

知识有限、不知中本聪何许人也的陈棠们,前一秒还在看快手老哥的夸张表演,在家族微信群里要求亲戚帮忙「砍一刀」,下一秒就在一夜暴富的诱惑下一头扎进炒币群,深陷庄家和吹鼓手编织的幻梦,成为山寨币的布道者,上演了一出中国版的「赛博朋克」。

回想起 2017 年的 1C0 热潮,暴富和破产,抬头是天堂,低头便是地狱。历史总是惊人的相似,2017 年的发币热潮,如今卷头重来。与 2017 年不同的是,如今 DeFi 火热,发币成功之后,在 AMM 的加持下,可以实现秒级上所。2017 年很多币都归零了,因为找不到交易的地方。如今发的币,大多数都可以变现,因为可以方便地做市。

时代变了吗?确实是的。尤其是 GME 的一出好戏,把这个趋势推到了高潮。有意思的是,这样的事情,正在加密货币上演,灰度 CEO Barry Silbert 正在 FTX 做空 DOGE,并扬言如果在 5 月 31 日,DOGE 到了 1 美金,将会像 DOGE 社区捐赠 100 万美元。

SHIB 又开始走 DOGE 的老路,火币、OKEx、抹茶、Gate、虎符等众多交易所齐齐上线,也基本上被 SHIB 一度搞崩溃。如果你多了解 SHIB,就知道人性有多疯狂。

这个浪潮是什么呢?那就是 Meme。我们每天都在消费 Meme,传播 Meme,但是要说清楚 Meme 是什么,真的很难。这个词基本没法翻译,学术界曾经给它起了个文绉绉的学名,叫做「模因」。但是实际上,没人这么用,该词也可译作媒母、拟子、梗,等等。

「Meme」一词是由理查德・道金斯(Richard Dawkins)在其 1976 年的著作「自私的基因」中造出来的。他将 Meme 与生物学的基因类比,后者能以人为宿主进行自我复制。Meme 和基因最终都会影响人类进化。你也可以评估一个 Meme 在社会中有多重要。例如,如果某个 Meme 是一个科学概念,在科学家中传播,你可以通过计算它在科学期刊中被引用的次数来评估这个 Meme 的生存值。

加密世界更是离不开 Meme,比如 HODL,强调那些在波动期仍持有而不抛售的想法,特别是很多比特币的坚定支持者,就可以称为 Bitcoin Hodler。「HODL」一词最早出现在 2013 年,当时一个网友在 bitcointalk 论坛上把「hold」这个词给拼错了。像「HODL」这样的 Meme 使加密社区变得更加强大,因为它们让人们在艰难时期更加团结。

DOGE 也是另一个 Meme,尤其是在精神领袖马斯克的加持下,让这个 DOGE 文化更加具有代表意义。有个玩笑是,连世界首富都给 DOGE 代言,你不买 DOGE 那不是跟钱过意不去吗。事实上确实是这样的,DOGE 的诞生是一个玩笑,甚至可以说是嘲笑比特币,但是这样的 Meme 居然让无数的人抓住财富。DOGE 的总量无限,第一年的发行量就有 1000 亿个,之后几乎每年都增发 5%,目前总量 1295 亿,是比特币的 6166 倍。然而,疯狂的市场,并不会在意总量问题。

今天是母亲节,特斯拉创始人埃隆・马斯克(Elon Musk)在「周六夜现场」的开场独白中表示,他将把狗狗币作为母亲节礼物送给自己的母亲 Maye Musk。Maye Musk 先是称很期待母亲节礼物,但希望那不是狗狗币。然而马斯克回答道:「就是狗狗币。」

SHIB 也是另外一个 Meme。SHIB 总量 1000 万亿,其中 500 万亿打给了 V 神。SHIB 的暴涨,也是一种草根文化的崛起,比特币太贵,买 1 个太贵买不起,没关系,1 块钱也可以买很多 SHIB。众多中心化交易所着急上线 SHIB,是因为中心化交易所最重要的就是流量,抓住流量代币,就是发展的关键,甚至崛起的关键。

lowb 也是另外一个 Meme,我们来看看 lowb 的介绍。

中国一个四线城市的贫困青年邀请另一位贫困程序员,一同发起了 loser coin 项目,代币 lowb。两人于 17 年接触 BTC,进入币圈,陆续炒币亏了许多钱,本次抱着归零的心态成立此项目,在项目上线当天两人拿出全部积蓄添加流动性池子。本项目承诺不护盘(主要没实力),不跑路(无私募公募,代币全部为空投和添加流动性,项目方不留任何代币)。

lowb 总量 1000 亿,目前在 PancakeSwap,使用 100 美金,可以买到 20 万的 lowb。

如果不理解 Meme,就无法理解 DOGE、SHIB、lowb 的暴涨,也无法理解 DOGE 市值第 4,SHIB 市值第 28。DOGE、SHIB、lowb 绝不是最后的 Meme 代币,你需要做的,就是抱着开放的心态,接受这些变化,并且更重要的是在管理好风险的前提下拥抱泡沫。所谓的价值,也不过是人类赋予的,以及流量的嫁衣。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)