文/Robin


跨链技术是在现有的单条区块链架构设计的基础上通过跨链互操作协议打通链与链之间交互的⼀种新的技术⼿段。Vitalik Buterin 早在 2016 年将跨链互操作协议分为三种模式:公证人机制 (Notary schemes)、侧链 / 中继 (Sidechains/relays)、哈希时间锁 (Hash locking)。

现在主流的跨链互操作协议主要基于侧链 / 中继模式,以 Cosmos 和 Polkadot 为代表,但 Cosmos 主要是基于同构链的跨链协议,并且主要聚焦于资产跨链;Polkadot 架构设计是分片协议,还没有一种跨链协议是主要聚焦于异构链跨链协议,并能让多链间的任意信息可以自由的跨链。

为解决异构链间任意信息跨链 (不仅是资产跨链),连接当前已经存在的各条区块链 (公有链、联盟 链、私有链) 系统,跨链体系 Poly Network 应运而生。

Poly Network 是由 NEO、Ontology、Switcheo 基金会共同作为创始成员,分布科技作为技术提供方共同发起的跨链组织。当前已经支持的异构链协议包含:Bitcoin、Ethereum、NEO、Ontology、Elrond、Ziliqa、币安智能链、Switcheo、火币生态链等异构链跨链协,更多的公链还在支持中。

值得一提的是,最近在火爆公测的项目 O3Swap,也用到了 Poly Network 的技术。2021 年 3 月 29 日,跨链聚合协议 O3Swap 与跨链互操作协议 Poly Network 达成战略合作,双方将基于 Poly Network 构建跨链资产交易池,不仅能实现不同链上主流资产的自由交易,还支持多链资产的单币种流动性挖矿。

说回 O3Swap,这个项目是 O3Labs 在 2021 年 3 月启动的,O3Swap 通过聚合 ETH、BSC、Neo、Heco 等主流区块链和 Layer2 网络上 DEX 的流动性,并使用跨链协议实现不同链上主流资产的自由兑换,让 DeFi 用户可以一键跨链交易。

目前跨链聚合器 O3Swap 开放先行版测试,鼓励社区用户有奖参与测试。目前 O3Swap 先行版开放的功能模块包括兑换(Swap)与跨链池(Hub),用户可通过这两个组件实现以太坊、BSC、Neo、Heco 等异构链上主流资产的自由交易。

感兴趣的读者,可以去体验下 O3Swap 的跨链 Swap,或许可以跨链的 Swap,才是真正的 Swap。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)