文/Robin


美国当地时间 2021 年 5 月 1 日,一年一度的全球投资者盛会,巴菲特股东大会(即伯克希尔・哈撒韦公司年会)如约而至。股东大会之前发布的一季报显示,伯克希尔・哈撒韦公司 2021 年第一季度实现营收 645.99 亿美元,去年同期为 612.65 亿美元;实现净利 117.11 亿美元(758 亿元人民币),去年同期净亏损 497.46 亿美元。

当被问及如何评价比特币时,巴菲特称其和芒格未持有比特币,并拒绝讨论这个话题。芒格直言「我憎恨比特币的成功,我不喜欢这种虚拟货币绑架我们现有的货币系统。比特币就好像一种凭空生出的金融产品,却能大赚几十亿美元。我不满意这一点,这和我们文明的发展是相悖的」。

芒格这种传统投资界的大佬,自然是看不上比特币这种对金融体系有很大改观的产物。巴菲特、芒格、以及他们背后的伯克希尔・哈撒韦公司,都是美元霸权主义的绝对受益者,受益者再来维护美元的利益再正常不过。他们讨厌比特币的原因写在比特币的基因里。

2009 年 1 月 3 日 18 点 15 分零 5 秒,中本聪在比特币创世区块中写下当天「泰晤士报」头版文章标题:「The Times 03/Jan/2009 Chancellor on brink of second bailout for banks」。这个 Bailout,就是对巴菲特、芒格部分财富来源的彻底否定。从他们的财报中可以窥探,巴菲特、芒格和传统金融体制的绑定远超大多数人的想象。

2018 年财报中的 15 项投资,伯克希尔是相当多金融机构的大股东,如美国运通、美利坚银行、纽约梅隆银行、高盛、摩根大通、美国合纵银行、富国银行等。巴菲特、芒格宣称的价值投资,就是在关键时刻,有足够的资金抄底,也就是低成本买入价值资产,这就需要长期的低成本资金来源,对于他们而言,就是来自伯克希尔的保险浮存金。

就像 CZ 今天的 Twitter 所言:

For all people who mock #bitcoin that I have ever met, none of them could explain what an address / pub key is. And they all show an attitude of refusal to learn. Yet, they have no problem mocking something they don’t understand. Don’t be like that.

或许芒格并不是没有学习,而是站在他的角度,应该拥护所拥护的在他们看来的正确价值观。憎恨的背后,都是利益所然。

最后以一句话结尾:「The future is here, just not evenly distributed.」


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)