文/Robin


2021 年 4 月 22 日,公链网络 Chia Network 发布客户端的 1.1.0 版本,此版本将从太平洋时间 5 月 3 日起全面支持 Chia 区块链的交易,并且推出智能合约语言 Chialisp 的 1.0 版本,此外还支持用前一区块的代码片段来压缩区块,节省了存储空间。另外,Chia 还发布了 1.1.1 版本,修复了部分 1.1.0 版本中的漏洞。

最近 Chia 确实赚足了眼球,也导致硬盘价格疯涨,据说现在硬盘的价格有所回落。最近流传了段子,从矿机、芯片、显卡、笔记本,再到硬盘,下一步要到显示器了吗?因为 NFT 需要。

可能读者还不清楚 Chia Network 是个什么样的项目,这里简单介绍下。

传奇程序员 Bram Cohen 推出的更环保的 Chia Network 项目,基于时间和存储证明,融合了自己打造的、现今几乎无处不在的 P2P 文件传输协议。Chia 可以借助廉价且冗余的未使用硬盘存储空间来验证其区块链。Chia 依赖于文件存储空间来验证,再将它与时间证明相结合,即可消除大量攻击的顾虑。

Bram Cohen 发明了 Torrent 技术,并且与 Valve 旗下的 Steam 平台达成合作之后,Cohen 曾在 BitTorrent 构建了一套针对 P2P 视频传输的新协议,但遗憾公司遇到了管理不善导致的业务问题。此次,他选择的合作伙伴是早期比特币交易所 Tradehill 首席运营官 Ryan Singer。

知名 KOL @virushuo 对 China 发表了类似如下的看法:

去看了看 Chia 的代码,这东西写的太有意思了,至少用了 Rust 和 C++,然后拿 Python 乱七八糟拼起来。最神奇的是 C++ 代码全写在 hpp 里面,真的,全在 hpp 里面…加上这种占满硬盘什么都不干的玩法感觉好像是某种高级的黑色幽默…

还有微博某 KOL 发表的关于硬盘供应的看法:

芯片和显卡是真的缺货,全球供不应求;但硬盘不是,硬盘全球供给非常充足,主要是中国大陆的代理商囤积居奇,所以……

所以你懂的,Chia 这个项目应该谨慎对待。如果你要买硬盘去组矿机挖矿,需要考虑的是成本问题,如果你要买云算力,也需要考虑出售方的信誉度以及你的成本。最重要的是,别被热钱冲昏头脑,记住 Crowded trade is a bad trade。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。

币安注册: https://accounts.binancezh.io/cn/register/?ref=11190872
邀请码: 11190872


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。

–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)