文/Robin


2021 年 4 月 25 日,据以太坊链上和 Dune Analytics 统计的数据显示,参与过 DeFi 应用的独立地址数已超过 200 万个。

该统计包含了最主流的一些应用,分别是 Uniswap、Compound、1inch、Balancer、Kyber、SushiSwap、MakerDAO、dYdX、Aave、Curve、Yearn、Tornado Cash、InstaDApp、0x、Bancor、PoolTogether、Synthetix、BadgerDAO、Ren、Harvest、CREAM、Set Protocol、Nexus Mutual、KeeperDAO、Hegic 和 Alpha Homora。其中使用过 Uniswap 的独立地址的数量最多,超过 140 万个。

以太坊是 DeFi 用户的主战场,不过由于以太坊 Gas 比较高,很多用户开始使用币安智能链、火币生态链,这部分用户有可能会启动新的地址,所以真正参与 DeFi 的独立地址数,只可能比 Dune Analytics 要多。但是一个用户有多少个独立地址,这是算不清楚的。玩 DeFi 就要一矿一地址,所以真正参与 DeFi 的用户,远远比 Dune Analytics 要低。

说到 DeFi,万卉和熊越在昨天「2021 新基建区块链峰会」的复盘分享中,万卉发表了对于 DeFi 的一些观点。主要有:

  • DeFi 的崛起是绝对利好大饼的,这也是巴菲特对比特币一个很大的诟病,因为他不喜欢任何的非生息资产。黄金也一样,黄金生息也很难,黄金作为抵押借贷的话,也不是一个很好的抵押物。DeFi 让比特币变成非常好的生息资产,而且是我们这个平等世界信用等级最高的平行资产。
  • 现阶段的 DeFi 一样非常早期,跟我 2017 年那篇流传很广文章一样,现在处于 DeFi 的前三分钟上,有大量的金融的乐高根本没有搭完。所以大家应该深度参与和关注这个事情。

DeFi 对于个人而言,要做的就是接受和适应变化,并且关注和参与是非常有必要的,甚至参与还比关注重要百倍。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)