文/Robin


2021 年 4 月 12 日,Flashbots 研究及开发者 Stephane Gosselin 发推表示,目前 Flashbots 上已激活 58%以上的哈希率,这意味着大量交易中的抢先交易机器人被 Flashbots 打败。一些以太坊开发者推测,Flashbots 已经对大幅降低以太坊上的 Gas 费起到推动作用。

对于用户的感知,Gas 确实是降了。Flashbots 是一个怎么样的存在呢?

Flashbots 是一个关于矿工可提取价值(MEV)问题的研发组织,其旨在减轻 MEV 对智能合约区块链带来的负面影响,据悉,该组织提议建立一个无需许可、透明和公平的 MEV 提取生态系统,以强化以太坊的核心特性。

Flashbots 的机制会对以太坊上专门用于抢先交易的机器人(简称 PGA 机器人,意即最优 Gas 费竞拍「Priority Gas Auctions」机器人)进行攻击,导致大量该类机器人被关闭。这也直接导致了 Gas 降低。

这里提到一个很重要的概念,那就是 MEV。矿工可提取价值(MEV)的字面意思,是指矿工(或验证者、定序器或其他特权协议参与者)可通过纳入、排除或重新排序交易的能力而获得的利润价值。MEV 包括交易费用和区块奖励的常规利润,以及矿工通过交易重组、交易插入以及交易审查的非常规利润。

因为这个机制的存在,所以存在 frontrunning,也就是大家通常听到的「黑暗森林」。这些套利机器人会给高于平常的 Gas,以太坊矿工会优先打包这些交易。机器人抢跑,受伤最大的还是 DeFi 的用户,一方面给被抢跑的用户直接造成了经济损失,另一方面推高的 Gas 也让其他用户使用 DeFi 的体验急剧下滑。

Flashbots 照亮黑暗森林,帮助以太坊缓解 MEV 危机,对于以太坊而言是个利好。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)