文/Robin


因为 DeFi 的存在,比特币成为生息资产,这个共识已经被大家所接受了。

长期以来,Bitcoin Holder 都是拿着 BTC 不动,然后靠 BTC 的增值盈利。当然啦,那种早就自由的也没有卖 BTC 的需求。有了 DeFi 的存在,比特币可以流动起来了。也就是你可以拿着手里的 BTC,通过各类 DeFi 产品,持续产生收益。

这个 BTC 生息的过程是怎么样的呢?通常是拿着 BTC 去抵押,然后产生稳定币,拿着这些资产去 DeFi 套利。抵押的渠道可以是中心化的交易所或者钱包,当然这就不够 DeFi 了,这里不讨论这种情况。更 DeFi 的玩法是将 BTC 换成锚定 BTC,比如最知名的 WBTC,然后拿着 WBTC 去 Compound 之类的借贷平台去抵押,获得稳定币,然后在 Compound 或者其他 DeFi 产品产生收益。当然啦,WBTC 这种锚定 BTC,其实是有单点风险的。

这里的核心操作,其实就是借贷,借贷是金融里最重要的动作。只要你的质押率足够低,或者风控比较好,你的本金产生损失的概率是极低的,也就是说 BTC 生息,可以是一种极低风险的行为。

BTC 作为加密货币世界的核心优质底层资产,对于 DeFi 而言重要性极高。在 DeFi 产品成熟之前,Bitcoin Holder 想要变现怎么办,只有将 BTC 卖掉。有了 DeFi 的存在,可以将产生的利息(通常是稳定币)进行变现,再去卖 BTC 的概率大大降低了。因为有了 DeFi,对于 Bitcoin Holder 而言,其实可以利于更长期地持有 BTC。

当然啦,DeFi 世界现在的收益相比传统金融,依然是偏高的。BTC 成为生息资产,你需要做的是提前拥抱变化。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)