文/Robin


2021 年 4 月 4 日,去中心化稳定币项目 Fei Protocol 现已结束创世启动,共募集到 63.9 万枚以太坊,铸造了 13 亿枚 FEI,共有 1.7 万个唯一地址参与,这些地址将获得相应数量的稳定币 FEI 和 TRIBE 代币空投。数据显示,目前 Fei Protocol 的 PCV(协议 ETH 控制总值)为 12.57 亿美元。Fei Protocol 表示,「3.85 亿枚 FEI 预兑换为 TRIBE 可能标志着有史以来规模最大的 AMM 掉期交易。」

Fei Protocol 是这几天比较火爆的项目。Fei Protocol 支持创建基于以太坊的去中心化、可扩展且公平的稳定币。Fei Protocol 除了代币 FEI,还有治理代币 TRIBE。TRIBE 奖励给 Uniswap 的 FEI/TRIBE 的 LP 持有者。

Fei Protocol 的⽬标是保持 ETH/FEI 的交易价格紧紧跟随 ETH/USD 的价格,并保持市场的⾼流动性。FEI 采⽤的是⼀种新型的稳定币机制,把他称为「直接激励机制」来实现此⽬的。该机制利⽤动态的流动性挖矿奖励和基于 DEX 交易量的销毁惩罚机制来锚定到⼀个固定价格(1 美元),初始将在 Uniswap 启动这⼀协议,后期根据需要可以通过治理来增加并更新 其他的 DEX 平台和流动性激励。初始流通的代币 FEI 只能通过以 ETH 计价的联合曲线来购买,这⾥把这些通过购买进来的 ETH 定义为协议控制资产价值 Protocol Controlled Value。

Fei Protocol 的早期发行也特别有意思,分为创世阶段、IDO、Pre-Swap。创世阶段任何⼈都可以通过在 DApp 承诺为 FEI 签署 ETH 来获得 FEI(按照 ETH 份额并⾮按照联合曲线)。每个⼈在创世阶段获得的 FEI 的价格相同。联合曲线创世⽬标发⾏ 100,000,000 FEI,起价 0.50 美元。参与创世的成员可以⽀付的最⾼价格是 $1.01/FEI。

IDO 的作⽤是为 TRIBE-FEI 提供初始流动性,为 Pre-Swap 做准备。IDO 的上市价格确定如下:取 TRIBE 在 Genesis 的完全稀释估值,并将其设为在 Genesis 联合曲线上购买的 FEI 数量。因此,在 IDO 中 20% TRIBE 将与 Genesis 创世 20% 的 FEI ⼀起放⼊ Uniswap 提供 Tribe-FEI 流动性,IDO 是为了 Pre-Swap 做准备和⽤户⽆关。

为防⽌在最初的 FEI-TRIBE 池部分⼈中抢先交易。Fei Protocol 允许⽤户选择直接为 TRIBE 交换他们的 FEI 的 Genesis 分配。⽤户可以 Pre-Swap 他们 从 Genesis 任意百分⽐来的 FEI 交换 TRIBE。预交换将参与者在 Genesis 获得的 FEI,并在启动流动性池初始化时将其交换给 TRIBE。Pre-swap 的作⽤是防⽌抢跑,使得⼤家在 Pre-Swap 之后的得到的 TRIBE 价格⼀致。操作也在 DApp 中完成。创世阶段完成后,Pre-Swap 紧接着完成。

如此复杂的设计,让 Fei Protocol 得到了大量的关注和资金加持,也是 DeFi 矿工、科学家、大户散户等的较量时刻。如果对 Fei Protocol 的算法感兴趣,可以去阅读下他们的白皮书。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)