文/Robin


2021 年 3 月 23 日,赵长鹏发推称,「由于受到最新的安卓系统 WebView 更新影响,部分安卓用户遭遇 App 宕机情况,这影响了 Gmail、推特、币安 App 等安卓应用程序。临时解决方案是移除安卓系统 WebView 更新,正在寻找长期解决方案。」

Webview 是一个基于 WebKit 的引擎,可以解析 DOM 元素,展示 HTML 页面的控件,它和浏览器展示页面的原理是相同的,所以可以把它当做浏览器看待。安卓的此次更新导致的故障,涉及的面挺广的。

安卓系统依然是大多数加密货币用户最主力的机器,然而国内外的差异还是挺大的,比如对 GMS 的支持。2021 年 2 月,开发内测版的 MIUI 调整了一些机型的 GMS 策略,移除了 Google 框架白名单。导致参与内测的一些机型无法使用 Google 全家桶,甚至之前通过第三方安装的 GMS 也会被一并移除。

GMS 是 Google Mobile Services 的缩写,全称是 Google 移动服务,它集合了多种 Google 应用和 API 接口,可以让 Google 服务和应用在认证 Android 设备上运行,比如 Google 账号、Google Play、Google Pay 以及其他的一些服务。另外,一些第三方 App 的验证和推送也依赖于 GMS。

准确的说,Android 系统分为开源的 AOSP 和 GMS 服务,前者开源免费,后者需要谷歌授权以及付费。而且近年来 Google 不断的将新特性新功能放入 GMS 服务中,促使 Android 设备们对 GMS 的依赖性,增加了 GMS 的装机量,为 Google 带来一笔不小的收入。

如果你在使用安卓机,可以通过如下的方式使用 GMS:

  • 选择国际型号的手机。同一个品牌的手机,某些型号是属于国际型号,会在国内外都有上市,例如小米的数字正代,一加的多数型号等等。这些在国外上市的手机,往往取得了 GMS 的合规授权,因此在国内发售的版本也不会对 GMS 进行封禁,甚至本身就隐藏内置了 GMS,安装任意谷歌 App 即可激活 GMS 使用;
  • root 系统后安装 GMS。手机系统经过 root 后,可以深度修改系统文件,不需要验证应用签名,也可以直接将 App 安装到系统目录当中,例如 GMS 就可以通过 root 权限来安装或者在 Recovery 刷入。不过这个方法的话,可能会涉及到安全问题;
  • 使用第三方 ROM。第三方 ROM 不属于设备厂商可以管辖的范畴,尽管受限于谷歌,第三方 ROM 并不能预装 GMS,但安装 GMS 还是很方便的。当然,这也需要解锁 bootloader。

最后,如果你是加密货币重度用户,甚至本身就是从业者,一台 iPhone 以及可以正常使用 GMS 的安卓机,是非常有必要的。iPhone 没有 GMS 的烦恼,安卓机器又没有 iOS 烦人的证书问题。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)