文/Robin


2021 年 3 月 18 日,The Block 研究总监 Larry Cermak 在推特上提醒用户远离新型社交网络 BitClout,这可能是个骗局。根据他追踪的 BTC 地址来看,目前 BitClout 已经汇集了 2705 BTC,约 1.55 亿美元。BitClout 是一个可以用来炒作名人和他们发布内容的区块链网络,用户可以通过 BTC 购买平台中的代币 BitClout。

BitClout 是一个什么样的项目呢?

BitClout 是一种新型的社交网络,它可以让你用真金白银来炒作名人和帖子,它有自己区块链,架构与比特币类似,但支持复杂的社交网络数据,如帖子、资料、关注、赞助等,吞吐量和规模都大大提升。和比特币一样,BitClout 是一个完全开源的项目,背后没有公司 —— 只有币和代码。目前已经有完整可用的产品。

BitClout 这个项目挺魔幻的,来讲讲魔幻在哪里。

BitClout 是去中心化的平台,用户注册的时候会生成一个助记词,用户通过这个助记词访问自己的账号。不过既然是去中心化的平台,居然还要验证手机号,而且 Google Voice、国内 +86 开头手机无法进行验证。不过要命的是,如果验证手机号跳过了,最后注册账号需要购买 $57 的 BitClout 才能激活。怎么样,满满的套路吧。

接着到了个人信息设置页面,有一个 Founder Reward Percentage 的选项,默认是 10。意思是购买该名人的币,会有一定比例直接发送到该名人的地址作为 founder reward 。如果为 10,你购买 100 某名人币,该名人可以获得 10,你获得 90。

项目启动时,选了 15000 位有影响力的推主冷启动,这些推主默认就会有一定数量自己的名人币,无需购买,而重新注册的号必须从 0 开始。币价的计算方式是 .003 * creator_coins_in_circulation^2 。BitClout 的价格是每卖出 100 万个 BitClout,BitClout 的价格就会翻倍。长期来看,BitClout 的发行量在 1000 万到 1900 万之间。目前流通不到 800 万 。

如果卖出名人币换 BitClout,该名人币的流通量会减少,单价也会下跌。机制类似 AMM。目前还没有 BitClout 换 Bitcoin 的官方渠道,充了值就拿不回来了,只能场外交易。

有一个网站叫做 bitcloutpulse.com 可以看 BitClout 的数据,其中排名第一的 elonmusk,币价 $68,980.40,市值 2882 万美金,不过这个账号,Elon Musk 本人并没有通过 Twitter 确认。

最后提醒下,BitClout 上面挺多虚假账号,注意甄别。而且目前购买 BitClout 仅支持 BTC,这个设计也挺奇怪的。去注册个账号玩一下可以,但还是要注意风险。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)