文/Robin


今天在某知名知识星球圈子看到的某大佬的动态:

因为存储不当,助记词被盗,把自己的比特币弄丢了,价值八位数。

好吧,笔者只能说这个教训实在是太惨重了,八位数的资产,能干的事情还是挺多的。那既然事情发生了,从别人的教训,还是有必要 Review 自己保管加密货币的方案。

笔者一贯的看法,就是没有相关的知识和技术储备,任何有助记词的产品都别用,包含软件钱包和硬件钱包,自己辛辛苦苦攒下来的加密资产,没必要因为自己的知识储备不足,白白给他人做嫁衣。

如果你没有能够保管好的自信和能力,还是用 Mixin 这样的产品吧,一个在安全性和易用性做到极佳平衡的产品。当然啦,在这个事情上,还是千万别盲目自信。

如果你还把你的助记词放云笔记,笔者强烈建议把这个助记词的资产转移出来,放到另外一个更安全的地方,而且以后也再也不要放云笔记了。你放在国内这些云笔记产品里面的内容,对他们可是透明的。如果你被盗了,更多的是监守自盗,世间哪有这么多黑客,而且也不应该每次被盗都拿黑客背锅吧。

此外,把助记词存在什么 1Password 之类的软件,照样不安全,不过比存云笔记好了那么一点点。如果你用了他们的同步服务,你的数据是存放在他们的云端的,虽然有加密,但是触网了,终究不安全。

加密资产这条路,笑到最后的才是赢家。不管你多富有,如果不重视安全,再多的资产都是过眼烟云。不过无奈的是,国内的环境也没有这样完备的科普,炒个币出个金还成天提心吊胆,不过也不用怕,炒币不犯法,OTC 也不犯法,你需要做的就是风控。

最后简单总结下,保管加密资产,别盲目自信,多储备安全相关的知识。如果有必要的话,找个真懂的人付费咨询下。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)