文/Robin


最近在一个同事群里聊到区块链,他的连环问题,才让我意识到这确实是普通人所关心的。第一个问题是现在区块链有哪些实际应用,第二个问题是主要解决了社会的啥问题。群里笔者只是简单的讲了下,这里展开讲讲。不过这里笔者要强调下,这里只以公链作为探讨的基础。

区块链有哪些实际应用,这个问题,比特币肯定是最成熟也最成功的应用,除了比特币之外,就要数 DeFi、USDT 了。比特币经过十余年的发展,网络已经非常稳健,大众对他的认可度也非常高。大多数入圈的都是比特币本位,这么操作也是确定性最高的机会。

第二为什么要说 USDT 呢?因为 USDT 等稳定币,在传统的资金和加密货币之间做了桥梁,得以让资金快速地流动起来。不过那些法币可以直接入金的国家,USDT 没什么存在感,但是在某些国家,这个可以说是刚需,这里就点到为止了。比特币的目标是要做 Peer to Peer Electronic Cash System,但实际上这个目标已经被 USDT 等稳定币替代了。USDT 目前的市值达到了惊人的 385 亿美金,未来还在持续扩张。当然啦,你要说 USDT 不透明等等,不过你了解得越多,其实 USDT 并没有什么系统性风险。

第三就是 DeFi 了,这也是加密货币最有可能 Mass Adoption 的赛道。DeFi 的应用,大多数都依托于以太坊,以太坊实际上已经成为公链的标准,其他公链的机会其实挺渺茫的。DeFi 的乐高效应,让这个生态的发展非常迅猛,而且有非常多的创新,比如 Uniswap 的经典 AMM 就是出自于 DeFi。当然啦,DeFi 发展的形态,现在谁也不知道,而且安全风险还挺高的。从长远来看,DeFi 的进化会让系统性风险大大降低。

那区块链主要讲讲解决了什么样的社会问题呢?首先来说比特币,比特币是人类第一次用技术保证私有财产不可侵犯,如果你向往自由,你应该明白这意味着什么。然后再来说 USDT,之前也提到这是传统资产到加密货币的桥梁,而且 USDT 的用途,已经非常广了,感兴趣可以了解下。

最后再来说一下 DeFi 解决了什么问题。DeFi 解决的是金融的准入门槛,以及让资产流动更有效率。作为互联网强国,我们自然感受不到没有银行卡是什么滋味。DeFi 的诞生,让那些难以触及传统银行的用户,得以快速地享受去中心化金融的便利。他只需要一个去中心化钱包,就可以方便地在链上进行金融交互,比如交易、抵押借贷等等。这里没有 KYC,没有审核,有的只是智能合约的相互调用。

如果以后还有同学问开篇的问题,希望你可以把这篇短文转给他。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)