文/Robin


2021 年 3 月 13 日,Bitfinex 宣布 eosfinex 将开放对其核心基础设施和 IP 的访问,从而将对交易所技术的控制权从创始团队手中转移到开发者社区。eosfinex EOS 智能合约和将 EOS 区块链与链下订单匹配服务(例如 Bitfinex)连接的插件将立即可用。之后不久,任何希望使用它的人都可以免费使用 eosfinex UI 库。

此外,从 UTC 时间 2021 年 3 月 12 日起,eosfinex 已停用所有存款,3 月 22 日将禁用交易,并将智能合约中的所有剩余资金退还给用户,4 月 2 日将进行关闭,Bitfinex 表示,这是向开发人员社区免费提供 IP 的最后一步。Bitfinex 将继续支持 EOS 社区和 EOS 代币。

一般中心化项目宣布将控制权转移到开发者社区,就意味着凉了。Bitfinex 于 2018 年 9 月推出 eosfinex 测试版本,2019 年 7 月份 eosfinex 正式上线交易。这个时间也非常微妙,EOS 主网是 2018 年 6 月上线的,然后很快 eosfinex 测试版就上线了,但是直到差不多一年后才正式上线交易。如此长的测试时间,EOS 生态的去中心化交易所格局早就发生变化了。

说到 EOS 的去中心化交易所,就不得不提到 Newdex。Newdex 成立于 2018 年 8 月 8 日,首发于 EOS 公链,并先后支持「BOS、TELOS 、FIBOS、MEETONE、ENU、WAX、LYNX」等 EOS 侧链,现已成为 EOS 生态第一大交易所。于 2019 年 8 月联合官方正式上线 TRON 去中心化交易所,位列该链交易所类目的前五名。

Newdex 除了自身 DEX 的发展,还做了不少孵化,比如投资 Newpool、Danchor、子钱包、Defibox,还设立了 EOS 生态 DeFi 专项发展基金 Newdex Seed,还上线了赋能区块链开发的 Newdex Lab。Newdex 的发展,活生生把自己打造成 EOS 生态不可或缺的一环,即使 EOS 生态确实很糟糕。

说回 eosfinex,就像是 Bitfinex 扶不起的阿斗,一个行业的龙头,在另外一个方向,可能就会水土不服。像 Newdex 那样保持精悍的战斗力,可能还会逆袭。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)