文/Robin


2021 年 3 月 9 日,支付巨头 PayPal 宣布收购加密货币安全和托管公司 Curv,预计今年上半年完成收购,该交易的财务条款尚未披露,但此前据媒体推测收购价格在 2 亿至 3 亿美元之间。

Curv 是一个什么样的项目呢?

Curv 正在使用革命性的密码技术,提供业界首个基于云的数字资产钱包服务,为数字资产安全设定了新的机构级标准。其独特的,数学上安全的无密钥平台,提供防弹保护、即时访问,和对数字资产的完全自治权。他们的服务还包括区块链基础架构的设置、管理、维护,简化了任何数字资产的采用,无需构建或扩展 IT 基础架构。

迄今为止,Curv 已筹集超 3000 万美元。A 轮融资的投资者包含著名的基金管理公司富兰克林邓普顿(Franklin Templeton)和金融科技风险投资公司 Illuminate Financial Management,以及 CommerzVentures、Coinbase Ventures、Digital Currency Group、Team8 和 Digital Garage Lab。

Curv 使用的核心技术,也就是多方安全计算 MPC。多方安全计算 (MPC) 的定义是:「针对无可信第三方情况下,安全地进行多方协同的计算问题。即在一个分布式网络中,多个参与实体各自持有秘密输入,各方希望共同完成对某函数的计算,而要求每个参与实体除计算结果外均不能得到其他参与实体的任何输入信息。」

MPC 支持的资产种类没有限制,不像只支持特定区块链的多签技术。在 Curv 之外,还有许多项目在研究 MPC 技术,探索除了资产托管之外的其他应用场景。比如 ZenGo 将 MPC 技术植入终端用户的加密货币钱包,提供无私钥的钱包解决方案,愿景和 Curv 类似,但是客户的定位不同。

Curv 的客户有 eToro、FalconX、Genesis、Korbit、SwissBorg、Bitbond 等等。除了 Curv 之外,国内外还有非常多采用 MPC 托管资产的公司,比如 Fireblocks。Fireblocks 的客户有 Galaxy Digital、Amber、JST Capital、Nexo、BlockFi 等等。国内采用同类技术进行托管的公司,比较知名的有弦冰。

有意思的事,2019 年 11 月 14 日,加密货币钱包 ZenGo 宣布与 Sepior 和 Unbound 共同发起成立 MPC 联盟,致力于通过隐私保护和安全多方计算(MPC)来提高个人和专业数据的安全性和隐私性。读者感兴趣可以去看一下这个联盟都有哪些成员,把这些成员了解个遍,基本上对 MPC 的发展有个大概的了解了。

说回 PayPal 收购 Curv,自从 PayPal App 支持直接购买加密货币之后,PayPal 对安全托管加密货币有非常大的需求,总不可能一直与 Coinbase Custody 合作吧。PayPal 的此次收购,使 MPC 技术再次得到认可,在不远的将来,MPC 将是趋势。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)