文/Robin


最近区块链威廉的公众号「威廉闲谈」凉了,这可是加密货币、区块链、比特币相关比较知名的「大号」了。当然,关注人数肯定跟那些动则百万的公众号没法比,但已经是细分领域做得不错的号了,要不然那些项目方也不会找威廉投广告。

其实我们一直没有反应过来,国内对比特币最友好的平台是哪个?其实就是我们熟知的「微博」。微博有相当多加密货币、区块链、比特币的 KOL,微博的态度也相对开放。

然而其他平台就难说了。就像笔者目前在更新的公众号,笔者也一直提心吊胆,不知道写着写着哪天就没了。所以笔者的内容经常都是自我阉割,读者不要觉得奇怪。然后笔者的简书账号之前也被封了,知乎账号也经常收到内容违规私信,如果 24 小时不删除就会受到处罚之类的。还有些内容平台,也是各种违规,所以干脆就不在这些平台更新了。

再来说说视频平台,虽然笔者没有更新视频内容,但是平时也经常在用。抖音、视频号这些对比特币相关的内容也是相当敏感,轻微的限流,再重一点删除内容,甚至封号。我们有个项目叫做「水龙头」,之前有些用户在视频号更新推广「水龙头」,因为提及水龙头,肯定会提到比特币,然后大部分的视频也被限流甚至删除了。

作为作者,你要更新加密货币、区块链、比特币这方面的内容,还要做到不被封号,真是如履薄冰。对于个人而言,封号可以重启,或者干脆不在这个平台更新,损失相对小一些。那些创业做媒体的,稍有不慎,公司就会破产。毕竟对于这些媒体公司而言,一个关注量大的公众号,是公司的核心资产。

最后作为创作者,笔者的做法是,除了在公众号发布,所有的文章都会同步到博客,然后博客又采用的 GitHub 存储。若干年后,这些思考的记录,至少不会消失在历史长河。

在平台面前,我们都是卑微的。笔者能做的,也只有这些了。笔者希望的,当然是国内环境对「比特币」的更多包容和认可。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)