文/Robin


雷・库兹韦尔在 2011 年发布的书籍「奇点临近」,是一部预测人工智能和科技未来的奇书。这里面提到一个概念,叫做奇点,也叫做「技术奇点」。

技术奇点(英语:Technological Singularity),出自奇点理论;根据技术发展史总结出的观点,认为人类正在接近一个使得现有技术被完全抛弃或者人类文明被完全颠覆的事件点,在这个事件点以后的事件就像黑洞的事件视界一样完全无法预测。之所以被称为奇点,因为它是一个临界点。当我们越来越接近这个临界点,它会对人类的事物产生越来越大的影响,直到它成为人类的共识。但当它最终来临的时候,也许仍会出人意料并且难以想象。

其实做产品也是一样有奇点,从 0 到 1,从 1 到 100,从 100 到更多,这个发展的过程,可能几个关键事件就起了决定性作用。

做产品很难吗?要说难也很难,要说容易也容易。难的地方在于,你要考虑什么是用户的核心需要,产品是要解决用户问题的,而不是给他们带来麻烦。而且面对用户提及的需求,你还需要考虑是否合理,不是用户想要什么就给他什么。产品的早期,是强烈推荐产品负责人打入用户一线,帮助他们解决问题,并且收集他们的需求。每个人对产品的理解也完全不一样,你认为的理所当然,在用户那里,可能比登天还难。所以做产品最重要的一个心法,就是千万别自以为是,而且要尽可能快的站在用户的角度考虑问题。

面对用户的问题,一方面是要尽可能快的回复,另一方面,需要给用户准备详尽的文档和教程。文档是产品的说明书,是产品的概要描述,教程就是实操,是产品的操作手册。丰富的文档和教程,对于产品运营和用户来说,都是省时省力的利器。永远不要期望每一个你的用户,在没有任何参考的情况下玩转你的产品。Apple 就是不需要说明书的产品,然而 Apple 有且只有一个。

说回产品的奇点。雷军曾经讲过,「不要用战术上的勤奋掩盖战略上的懒惰」,也就是没有想清楚怎么做,然后拼命努力,可能都是徒劳。一个产品从没人用,到小有规模,再到大规模爆发,背后的决定因素,可能就是那几个关键事件。当然,这一切的前提,都是产品走在正确的道路上。

一旦产品突破了奇点,发展的速度只能是越来越快。当然,发展和挑战也是并存的。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)