文/Robin


2021 年 3 月 2 日,根据 Block.one 联合创始人和前首席技术官 Daniel Larimer 在 GitHub 上发布的信息,他正在组建开发团队构建新社交网络项目 Clarion,目前处于早期设计阶段,之后将进行公开发行。Clarion 旨在为所有人提供一个不必依赖于中心化基础设施就可传播消息的工具,将通过一个抵制审查的「friend to friend」网络来实现,以最终构建一个不受操纵和第三方依赖的社交网络。

Daniel Larimer 在介绍文档中指出,「Clarion OS 的核心是「friend to friend」的消息传播协议,支持加密身份之间的实时视频、聊天等功能。利用 Web Assembly 插件,可以在 Clarion OS 上构建不同类型应用程序,包括代币和智能合约。Clarion OS 可以被视为 Layer 0。」

Clarion 最终目标是提供具有逻辑上去中心化网络的自由和独立性,同时也可让大家享受「中心式服务」的性能和可靠性。在 Clarion 社区的帮助下,可以将朋友和家人从 Twitter、Facebook、YouTube、亚马逊、苹果和谷歌的暴政中解放出来,并产生一个免受操纵和第三方依赖的社交网络。

好了,公开资料就介绍到这里,接下来开启吐槽时间。

What?BM 将现在什么都没有的 Clarion OS 视为 Layer 0,那比特币、以太坊这些算几层?BM 过去的几段经历,从 BitShares、到 Steemit、再到 EOS,都是几进几出,而且特别会选时间点,大家对他的看法都是和他合作的都没啥好的结果。这次 Clarion 的发起,肯定会另起炉灶,是否发新链不得而知,发币是必须的,至于发币又是一轮 1C0,这次你会继续打钱吗?

BM 在 Block.one 还做了 Voice,如今 Clarion 又是在社交赛道,看来 BM 对社交还真是不死心啊。至于 Clarion 宣称的支持加密身份之间的实时视频、聊天等功能,其实笔者很好奇如何利用去中心化的方式实现实时视频。对于社交这类的应用,去中心化就意味着无法规模化,也意味着效率极低,体验非常糟糕,即使对隐私如此在意的 Signal 也有规模不小的中心化服务器中转。

BM 的项目,愿景通常都很宏大,然而事实却都不怎么样,V 神年纪轻轻,反而更实干。对于 Clarion,你怎么看?你认为 BM 在加密货币领域还有影响力吗?


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)