文/Robin


Surge 的作者 Yachen Liu 在 2018 年 4 月 27 日发布了一篇文章,标题叫做「Surge Mac as Gateway」,描述了将 Surge Mac 作为软路由。这个功能的实现,主要是依赖 Enhanced Mode。在 Surge 之后的版本,把这个功能做得很傻瓜化。在 Surge Mac 4 这个版本,还推出了 Router DHCP,这个功能做得更加简单。DHCP 可以设置目标设备是否由 Surge 接管,还可以直接配置静态 IP,同时提供了丰富的图标库供选择。

笔者基本上是第一时间付费购买 Surge 的更新,当然知道每一次更新 Surge 都有什么功能。之前一直没有把 Router DHCP 用上,不过在远程办公之后,对这个的需求倒是更大了。Router DHCP 具体可以实现什么功能呢?简单讲就是你的设备连上路由器之后,就相当于自动连上国外的网络,设备就不用再用各种工具了。在 Surge 的 Router DHCP 之前,这个都是怎么实现的呢?通常都是刷路由器,不过这种办法耗时耗力,还不稳定。

Surge 的 Router DHCP 设置其实很简单。笔者之前准备使用旧款的 MacBook Pro 来做 Router,不过由于是采用 Wi-Fi 实现,网络稳定性不太好,而且 MacBook Pro 保持长时间的待机也不太好。于是笔者去闲鱼淘了个二手的 Mac mini,成本有限,然后将 Mac mini 直连路由器,设置固定 IP,开启 DHCP 功能即可。不过在开启 Surge Router DHCP 之前,需要将路由器的 DHCP 关掉,否则没法开启。

这里有个小技巧,就是 MacBook Pro 可以通过 VNC 连接 Mac mini,Mac mini 端需要将屏幕共享打开。Surge Router DHCP 设置好后,设备断开 Wi-Fi 重新连接,在 Surge 的设备页面就可以看到连接上了。然后你可以右键点击设备,可以设置「使用 Surge 作为网关」,然后设备再次断开重连即可。此外,你还可以给设备分配固定 IP,这个设置同样需要断开 Wi-Fi 重新连接。一番操作后,这是笔者的效果图:

读者可以看到,加上 Mac mini,总计 10 个设备(其他是一些不用配置的智能家居设备),如果每个设备都去配置工具,那是相当麻烦。不过还是要设置的,因为设备总得出门嘛。

如果读者也有很多设备,强烈推荐 Surge 的软路由,简直是神器。当然啦,还是有门槛的,总得把软路由后面的服务搞稳定吧。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)