文/Robin


知名邮件服务提供商 ProtonMail 最近在官方博客发布了一篇文章,标题叫做「Best WhatsApp alternatives that respect your privacy」,作者是 Douglas Crawford,挺有意思,和读者分享下。

这篇文章的背景,就是 WhatsApp 在 2021 年 1 月宣布了引发争议的服务条款更新。WhatsApp 否认它将会改变与其母公司 Facebook 的数据分享政策,但在 WhatsApp 上广泛流传的帖子宣称新的政策给予 WhatsApp 权利阅读用户消息,并与 Facebook 分享信息。关于 WhatsApp 的隐私协议,也可以阅读 ProtonMail 的 文章

ProtonMail 的这篇文章,列举了多个 WhatsApp 的替代品,包括 Signal、Telegram、Threema、Wickr Me、Wire、Element 和 Keybase。这些软件的优缺点可以参考下图。

这 7 款 WhatsApp 的替代品,笔者只有 Threema 和 Wickr Me 没用过。Signal 大家都知道是端对端加密的聊天软件,但是不管是私聊还是群聊,都会展示手机号,挺烦躁的,不过笔者用的是 GV 注册的,影响倒还行。Telegram 默认不是端对端加密只有私聊才能启用,对于隐私比较看重的,其实不太愿意使用 Telegram。不过 Telegram 比较好的一点,就是可以设置用户名,这样和他人对话,手机号是可以不展示的。

其实还有结合了 Signal 和 Telegram 的端对端加密聊天软件,那就是 Mixin Messenger。Mixin Messenger 采用的是 Signal 推出的端对端加密协议,也就是同源的,此外还有全局唯一的数字 Mixin ID,搜索添加好友都非常友好。既然 Signal、Telegram 注册都需要手机号,Mixin Messenger 使用手机号注册也就无可厚非了。

ProtonMail 这篇文章的作者估计还不了解 Mixin Messenger,如果知道的话,估计也会对 Mixin Messenger 爱不释手,不过没关系,我已经在这篇文章留言了,希望 ProtonMail 这篇文章的作者可以看到。

保护隐私,其实你完全有得选。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)