文/Robin


最近笔者养成了一个习惯,看到喜欢或者经典的文章,打印成纸质的再阅读,拿到实物的感觉,比在电脑、手机、Kindle 等电子设备的体验都要好。

今天给大家推荐一篇文章,标题叫做「比特币:让储蓄成为储蓄」,原标题叫做「Bitcoin is the Great Definancialization」,你可以点击 此处 阅读,原作者是 Parker Lewis,中文版由以太坊爱好者阿剑翻译。

中国人根深蒂固的思想就是要存钱,把钱拿到手里才踏实。不过现在微信支付、支付宝如此方便,只有像春节这种情况,对纸币的需求才会大,平时你的钱只不过是银联系统的一串数字。法币是永恒通胀的,大家都知道手里的钱购买价值在不断稀释,所以才会把法币拿去换资产。国内的法币大部分都到了房地产,才造就了房地产的永恒牛市。美国的法币大部分都到了美股,美股也是水涨船高。Anyway,法币永恒通胀,这个是共识。

此外,你的钱存在银行,并不是 100% 安全的。银行的系统相当复杂,总体而言沿用了部分准备金的机制,只要大家都不取钱或者取钱的比例少于一个阙值,那银行的系统永远不会挤兑。数字人民币的作用,其实是把这个无限游戏的尺度拉得更长。银行不会倒闭吗?当然不是的,2008 年美国次贷危机,多少银行破产。国内也有包商银行的案例,当然包商银行的散户还是受到保护的。

关于现金,桥水 Ray Dalio 的观点:

我依然认为,相对于其他替代品,尤其是那些在通货再膨胀的时期能维持价值乃至升值的东西,现金就是垃圾。

这篇文章的核心观点就是:储蓄比特币的首要激励就是,比特币代表着一种权利,可以永久拥有一种数量有限的世界货币的一个不变的比例。没有中央银行来任意增加通货的供给量并让储蓄贬值。只有储蓄有好处人们才会去储蓄,即使能储蓄的数量是有上限的。而且,某人想储蓄的时候,必须有其他人愿意支出自己现有的储蓄。

也就是说,你想储蓄比特币,必须是其他人愿意支出自己现有的比特币储蓄。不管比特币这个伟大的社会实验是否成功,你至少要用一种包容的态度去看待它。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)