文/Robin


最近 Clubhouse 用的挺多,感触挺深的,再来聊聊这个话题。Clubhouse 主打音频社交,这个产品就像是把录播的 Podcast 做成了在线直播版,而且听众和播主的距离可以非常近。

在之前的文章里,笔者提到 Clubhouse 是一个半熟人社交的产品,邀请他人需要授权通讯录权限。授权通讯录权限后,你还可以在邀请页看到你的通讯录谁在使用 Clubhouse,而且对方的关注人数都能看到。既然这样,说明 Clubhouse 已经读取了通讯录和他们的系统进行匹配,但是至于是否把通讯录上传,那就不得而知了。

此外,Clubhouse 这种音频社交产品,带有大量的可识别的生物信息。如果 Clubhouse 对这些数据进行收集,然后来进行二次售卖,理论上是可以带来巨大的财富效应。因为那些诈骗项目是需要这样的音频数据的,提取出社工对象的生物信息,是可以模拟出相当真实的声音。

有意思的是,Clubhouse 是一个非常棒的产品,但是它在隐私的保护层面,并不 Care。Clubhouse 不是刚发布就火爆,从刚开始有这个产品到现在火爆,已经 9 个月了。更有意思的是,笔者之前写过一篇文章聊过一个产品 Kraken,基本思路是类似的,不过 Kraken 的实现非常克制,只需要浏览器打开,然后输入同一个 Room 即可语音在线聊天。

Kraken 的升级版叫做 Mornin,也是一个匿名语音群聊服务,无需下载,无需注册。Kraken、Mornin 的核心技术,是 WebRTC,跟 Clubhouse 使用的核心技术是同源的。从时间推断来看,这类产品的崛起,不管是 Clubhouse,还是 Kraken、Mornin,甚至是 Zoom、Hopin,背后的源动力,都是疫情。

当然啦,类似 Kraken、Mornin 这种无需注册,开箱即用的产品,注定了不能有什么用户沉淀。但是 Clubhouse 不同,对社交关系运用到极致,是相当有规模效应的。

笔者还有一点得提一下,预计国内会有很多复刻的产品出来,但是产品一定会受各种限制的,比如要实名认证才可以创建 Room,甚至某部门还会要求提供每一个 Room 的录音来方便 SC。国内能抄袭 Clubhouse 的产品,但是抄不了 Clubhouse 的精神啊。

Anyway,Clubhouse 的创始人最近在 Room 里分享 Clubhouse 如何赚钱,主要是 Club 活动卖门票和 Membership,核心思路是让创作者赚钱,绝不售卖用户信息,希望如此吧。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)