文/Robin


正式分享之前,说点题外话。最近有读者留言问我「今天咋没文章」,每天都有的,放心吧。只是每天在业余时间写作,所以发布时间挺不规律的,没什么意外的话,凌晨 0 点之前一定发出来。

今天的主题还是聊聊 Clubhouse 吧,想了解这是什么样的产品,可以阅读海均的文章「Clubhouse / RTC / 直播 / 场」,他比笔者专业,所以笔者还是聊点其他的吧。

Clubhouse 的火爆,主要还是靠运营,靠邀请裂变。而且这个邀请神奇的地方,是要将对方的手机号码加入通讯录,也就是这个邀请过程就是熟人或者半熟人的,所以这个产品的底子上就是「半熟人社交」。不过那些抓住商机的人,在咸鱼、eBay 上卖邀请码,价格还不菲,倒是发一笔信息不对称的横财。

Clubhouse 有意思的是,对 Crypto 特别友好,Tech 分类甚至还有一个专门的「Crypto」标签。从笔者的使用经验来看,国内外 Crypto 圈子的用户,基本上在 Clubhouse 都能找到。Crypto 这个圈子天然适合分享,毕竟加密货币就是去中心化的,Clubhouse 的 Room 就像是多个去中心化的节点,你在上面加入 Room 聆听或者发起 Room 聊天几乎毫无压力。

Clubhouse 比较接近自然交流的方式,为什么这样说呢,笔者举个简单的例子。笔者的家乡是在农村,每到暑假的时候,天气比较炎热,所以不管是大人也好,小孩也好,都喜欢晚间聚集在一起乘凉。那乘凉的时间也得利用起来吧,于是大家就形成一个又一个的圈子,然后开始闲聊。A 圈子可能王五比较活跃,主要都是他在讲,其他的人主要是听。B 圈子可能有好几个话痨,他们轮流唠嗑,其他人也主要是听众。读者再想想 Clubhouse 的 Room 组织形式,也不是这样吗,也就是毫无压力的瞎聊。

Clubhouse 的核心技术就是 RTC(Real-time Communication),这个技术并不是 Clubhouse 团队自研的,用的是声网的接口(所以 NASDAQ:API 暴涨)。所以 Clubhouse 的技术壁垒并不强,强的是产品、运营,还有就是雄厚的资金支持。

之前笔者还有提到 Hopin,其实 Clubhouse、Hopin、Zoom,这几个产品的方向都是类似的。借用海钧的类比,「Clubhouse 映射的是咖啡馆交流,Hopin 映射的是行业交流,Zoom 映射的是公司会议室」。在一个产品没有诞生之前,其实很多用户压根没想到这就是他的需求。

笔者昨天下午在 Clubhouse 听 Elon Musk,晚上听 Justin Sun,这个感觉还挺魔幻的。Twitter 看他们的文字觉得很远,YouTube 看他们视频直播也觉得很远,但是这种 Room,反倒是有机会和大佬互动。

笔者观察到国内有很多团队都准备复刻 Clubhouse 这个产品,至于能否适应国内的水土,很难说,很大的概率是一地鸡毛吧。Copy to China,和 Copy from China,中美之间的产品就是这么回事。

最后,我的 Clubhouse ID:@robinwen,关注起来吧。有条件还是把 Clubhouse 用起来,特别是加密货币行业从业者。


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的微信: Wentasy


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)