文/Robin


「权利的游戏」中,富有野心又善于利用各种混乱上位的小指头有如下的经典台词:

Chaos isn’t a pit. Chaos is a ladder.

这个台词用来形容最近的 GME 热点再合适不过。

GME 这个事情经过是怎么样的呢?还得从 GME 是什么说起。

GameStop(游戏驿站),简称 GME。美国很多人都是从小去游戏驿站买游戏盘长大的。圣诞节前父母排队,拎着游戏回家,很有回忆和气氛。但在现在科技发达人人通网的情况下,越来越少的人会去实体店里买实体游戏,过去几年以来大多人对游戏驿站都不看好。股价从 2016 年的 28 一路跌到 19 年底的 3 块多。去年,游戏驿站成了美股做空股最多的股票。FactSet 的数据显示,游戏驿站游戏驿站的空头净额是股票流通量的 138%。而就在游戏驿站被逼的快要破产,面临退市的情况下,论坛 Reddit 网友们看到了这些大力持仓的空头机构,一些人开始鼓励大家买入游戏驿站的股票和期权。其中最著名的 Reddit 社区就叫做 WallStreetBets。

散户发起的反抗,香橼、Point72、Citadel、Melvin 等做空机构或对冲基金全军覆没,让这些空头吃尽苦头。钢铁侠 Musk 在此次事件中的态度是极力支持 WSB,因为特斯拉曾经也饱受空头的折磨。有意思的是,Musk 的个人简介已经改为 Bitcoin 了。

然而事情开始反转了,终究敌不过铁拳。纳斯达克介入,Discord 关闭 WSB 社区,Robinhood 下架 GME 和 AMC。券商的系统只允许卖出 GME,不允许买入,导致 GME 多次熔断。

@WSBChairman 的力量又开始瞄准 Dogecoin,导致 Dogecoin 暴涨,甚至有用户戏称,Dogecoin 才是真正的 Bitcoin。有意思的是,Dogecoin 作为一种文化符号,倒是很契合 WSB 的气质。

GME 的事件,只能说这只是开始,未来肯定还会有各种续集。在那些精英习惯性统治的领域,变化已经来临了,而且是以一种不可思议的方式。权利可以关闭社区,可以下架股票代码,但禁锢不了的,是变革的思想和浪潮。

借用 Dovey 的言论:Crypto 圈子其实是个最典型「资本市场 + 文化思潮交织」的缩影,如今映射到整个主流社会了。中心化的铁拳,WSB 这些群体未来肯定会转向 Crypto。有一种趋势,那就是未来属于加密货币和 DeFi。比特币对应的是传统金融,以太坊对应的结算平台和基础设施,Uniswap 对应的自由交易万物。

新神的诞生过程也许随机,但是旧神的黄昏已经注定。Chaos is a ladder.


我是区块链罗宾,博客 dbarobin.com。如果您想和我交流,我的 Mixin: 26930


本站推广

币安是全球领先的数字货币交易平台,提供比特币、以太坊、BNB 以及 USDT 交易。


本博客开通了 Donate Cafe 打赏,支持 Mixin Messenger、Blockin Wallet、imToken、Blockchain Wallet、Ownbit、Cobo Wallet、bitpie、DropBit、BRD、Pine、Secrypto 等任意钱包扫码转账。


–EOF–

版权声明:自由转载-非商用-非衍生-保持署名(创意共享4.0许可证)